おはようございます。
数日前に作ったキャベツ入りメンチカツです。今回は 豚挽き肉で。
アッサリ気味 なのが グッド。 キャベツ たっぷりで ミンチ が メイン なのか、
キャベツ が メイン なのか わからないほど (*^m^*) ウッシッシ。
キャベツと玉ねぎは、みじん切りにした後、塩少々をふってしばらく置いておき、
水気を ギュギュッ と 絞っておく
パン粉は牛乳に浸しておく
ひき肉をボウルに入れて、塩、こしょう、ナツメグ を 入れて 粘りが出るまでこねたら
パン粉を入れて更に混ぜ、キャベツ、玉ねぎを加えて混ぜ合わせて
小判型にまとめて、小麦粉、卵、パン粉、の順につけて 160度 で
狐色になるまで ジックリ 揚げる
水っぽさ は まったくありまへ〜ん。 サックサック に 仕上がります。
ニラ・キャベツ入りメンチカツ
萩 で 開催される 「しろ魚まつり」 に 行ってきまーす!
踊り食い 、、、 残酷ぅ〜
水気を ギュギュッ と 絞っておく
パン粉は牛乳に浸しておく
ひき肉をボウルに入れて、塩、こしょう、ナツメグ を 入れて 粘りが出るまでこねたら
パン粉を入れて更に混ぜ、キャベツ、玉ねぎを加えて混ぜ合わせて
小判型にまとめて、小麦粉、卵、パン粉、の順につけて 160度 で
狐色になるまで ジックリ 揚げる
赤字のアンダーライン が ポイント。
そおしたら、あ~ら不思議。
水っぽさ は まったくありまへ〜ん。 サックサック に 仕上がります。
過去の メンチカツ ↓ ↓ ↓
キャベツ入りメンチカツ
ニラ・キャベツ入りメンチカツ
今日は久しぶりにいいお天気!
萩 で 開催される 「しろ魚まつり」 に 行ってきまーす!
踊り食い 、、、 残酷ぅ〜
PR
この記事へのコメント
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
category
calender
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days
ninja tools