こんにちは。
おでん風 の 大根 が 無性に食べたい日がありました。
でも、おでん の ように 具沢山 じゃないものが食べたかったんです。
なので、大根、こんにゃく、昆布 だけの シンプルなものを コトコト 煮込み、
2日間も連続で食べて満足
でも、おでんの残り汁 って もったいないっ! と 思い、いろいろ調べて
炊き込みご飯 に 変身 させました
練り物などを入れなかったので、コクがないかと思い、ご飯を炊くときは
油揚げを使用。他には生しいたけ、人参、ごぼうを。
細切りにして、生のままお釜へ。それとお米の分量分の残り汁を入れて
チョロッ と 塩 を 入れて スイッチポン。
わーい なんか嬉しい
きんぴら に 変身 させましたぁ~
食べたのは、もちろん、全部、別の日ですよ~
白ゴマ を つぶしながらかけて混ぜたらお皿へ。
節約半分、本気のECO活動半分。
ゴミを多く出さない、ゴミの分別は徹底して必ずする、ECOバック持参などなど。
当たり前のことを コツコツ と。 やってみると結構、楽しいですね ♪
油揚げを使用。他には生しいたけ、人参、ごぼうを。
細切りにして、生のままお釜へ。それとお米の分量分の残り汁を入れて
チョロッ と 塩 を 入れて スイッチポン。
ごぼうの香りがたまらんっ! 薄味のやさしい 炊き込みご飯が出来ました。
わーい なんか嬉しい
そして、大根を煮込む前に、皮をかなり分厚くむいたので、
きんぴら に 変身 させましたぁ~
食べたのは、もちろん、全部、別の日ですよ~
ごま油 で 炒めて、途中で 大根の葉 も 加えて、 お醤油 と お酒 で 味付け。
白ゴマ を つぶしながらかけて混ぜたらお皿へ。
最近は、エコ生活にはまっています。
節約半分、本気のECO活動半分。
ゴミを多く出さない、ゴミの分別は徹底して必ずする、ECOバック持参などなど。
当たり前のことを コツコツ と。 やってみると結構、楽しいですね ♪
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自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
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