忍者ブログ
[508]  [507]  [506]  [505]  [504]  [503]  [502]  [501]  [500]  [499]  [498
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

    こんにちは。
    おでん風 の 大根 が 無性に食べたい日がありました。
    でも、おでん の ように 具沢山 じゃないものが食べたかったんです。
    なので、大根、こんにゃく、昆布 だけの シンプルなものを コトコト 煮込み、
    2日間も連続で食べて満足 
    でも、おでんの残り汁 って もったいないっ! と 思い、いろいろ調べて
    炊き込みご飯 に 変身 させました 

 

 

おでんの残り汁で炊き込みご飯-2

 

 


    練り物などを入れなかったので、コクがないかと思い、ご飯を炊くときは
    油揚げを使用。他には生しいたけ、人参、ごぼうを。
    細切りにして、生のままお釜へ。それとお米の分量分の残り汁を入れて
    チョロッ と 塩 を 入れて スイッチポン。

 

 

おでんの残り汁で炊き込みご飯-1

 

 

    ごぼうの香りがたまらんっ! 薄味のやさしい 炊き込みご飯が出来ました。
    わーい   なんか嬉しい 

 

 

    そして、大根を煮込む前に、皮をかなり分厚くむいたので、
    きんぴら に 変身 させましたぁ~ 
    食べたのは、もちろん、全部、別の日ですよ~

 

 

大根の皮のきんぴら

 

 

    ごま油 で 炒めて、途中で 大根の葉 も 加えて、 お醤油 と お酒 で 味付け。
    白ゴマ を つぶしながらかけて混ぜたらお皿へ。

 

    最近は、エコ生活にはまっています。
    節約半分、本気のECO活動半分。
    ゴミを多く出さない、ゴミの分別は徹底して必ずする、ECOバック持参などなど。
    当たり前のことを コツコツ と。 やってみると結構、楽しいですね ♪

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]