こんにちは。
今朝起きたら 雪 が 降っていた 山口市 です。 ひぇ~。
数日前は 20度 近くあったのに、 異常気象かしら?
川崎 に ある 河津桜 も 咲いたというし、2月というのに変な気候ですね。
さて、男子が好きそうな こってり、ねっとり味 の 里芋ちゃん。
feb夫 も 「美味しいねぇ~」 と ニンマリ。
里芋1袋を使って。
皮を厚めにむいて、沸騰したお湯の中に3分。
冷水にとって塩をまぶしてぬめりを取って、再度沸騰したお湯の中で3分。
水気を切って、別鍋に お酒 大さじ1、お砂糖 大さじ1、みりん 小さじ2、
醤油 大さじ1/2 と共に 里芋 を 入れて落し蓋をして、中火で10分。
煮汁が半分くらいになったらお味噌を溶きいれて、 強火にして3分。
煮汁がほとんどなくなったら バター と 青のり を入れて
溶かしながら絡めて出来上がり。
青のり の 風味が素晴らしい! コレ を 使ってるからね☆
そして、結構 ヒット だったのが コチラ ↓↓↓
春菊 と しめじ を サッ と ゆでて 固く水気を絞って
ぽん酢 で和えて、つぶしながら 白ゴマ をかけるという定番料理。
これに少しだけ ごま油 と ラー油 を たらしてみたら
ピリリ と チョイ辛 で いい感じ。
PR
この記事へのコメント
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
category
calender
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days
ninja tools