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    こんにちは。
    今朝起きたら 雪  が 降っていた 山口市 です。 ひぇ~。
    数日前は 20度 近くあったのに、 異常気象かしら?
    川崎 に ある 河津桜 も 咲いたというし、2月というのに変な気候ですね。

 

    さて、男子が好きそうな こってり、ねっとり味 の 里芋ちゃん。
    feb夫 も 「美味しいねぇ~」 と ニンマリ。

 

 

里芋の青のり味噌バター

 

 


 

    里芋1袋を使って。
    皮を厚めにむいて、沸騰したお湯の中に3分。
    冷水にとって塩をまぶしてぬめりを取って、再度沸騰したお湯の中で3分。
    水気を切って、別鍋に お酒 大さじ1、お砂糖 大さじ1、みりん 小さじ2、
    醤油 大さじ1/2 と共に 里芋 を 入れて落し蓋をして、中火で10分。
    煮汁が半分くらいになったらお味噌を溶きいれて、 強火にして3分。
    煮汁がほとんどなくなったら バター と 青のり を入れて
    溶かしながら絡めて出来上がり。

 

 

    青のり の 風味が素晴らしい! コレ を 使ってるからね☆

 

 

 

 

 

    そして、結構 ヒット だったのが コチラ ↓↓↓

 

 

春菊のピリ辛ぽん酢

 

 

    春菊 と しめじ を サッ と ゆでて 固く水気を絞って
    ぽん酢 で和えて、つぶしながら 白ゴマ をかけるという定番料理。
    これに少しだけ ごま油 と ラー油 を たらしてみたら
    ピリリ と チョイ辛 で いい感じ。

 

 

 

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2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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