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    こんにちは。
    カレーを作るときはどんなときですか?
    私は、ご飯を作る時間がない時や、ご飯を作りたくない時や、
    献立を考えるのが面倒な時や、出かけて帰ってくるのが遅い時などにカレーを作ります。

 

 

肉団子カレー-1

 

 


    カレー が 大大大好き な feb夫
    数日前から カレー の リクエスト を 受けていました。
    でも、私としては上記 ↑ の ような時に カレー を 作りたいわけ。
    そう! カレー は 困った時用にとっておきたいわけよ。
    だから、普段 リクエスト されると、困っちゃうのよね~。

 

    でもそんな 困った時 = カレーを作る時 が やってきました。
    「今夜はカレーだから、買い物に行かなくてもいいわぁ~」 と 鷹をくくって
    家で ノンビリ し、いざ作ろうと冷蔵庫をあけると、 ん? 肉がない。
    おぉぉー! 塊の肉がないっ!! ひき肉しかないっ!! どうしよう???
    ”キーマカレー”  が 一瞬、頭をよぎったけれど、たぶん ツブツブカレー は
    feb夫 に とって魅力的じゃないはず? ゴロンゴロン しているのが
    カレー だと思っているはず??? 困った。困った。どうする私?

 

 

肉団子カレー-2

 

 

    そぉよ!ひき肉を肉団子にしてしまえば塊のお肉よぉ~!!!

 

    肉団子 は 今や 予約の取れないレストランで有名な川越さん の レシピ を 参考に
    作ってみると、それはそれは トゥルントゥルン の 見事な食感と舌触りの 肉団子にっ!
    スンバらしい!

 

    材料は、コチラ ↓ (40~50個分)

 

    豚ひき肉  500g
    みじん切りタマネギ  1/2個
    塩  小さじ1/2
    コショウ  少々
    砂糖  小さじ1/2
    ショウガ  1/2片
    オイスターソース  大さじ1と1/2
    卵  1個
    片栗粉  大さじ3
    
    水  1/2カップ
    塩  大さじ1/2
    鶏がらスープの素  大さじ1

 

 

    冷凍できるようで、粗熱をとった肉団子をバットに並べて冷凍保存。
    1ヶ月は保存できるそう。そして料理するときは解凍して使うべし。
    レンジ(500W)で1~1分半加熱。

 

    ホント、おすすめっ!!!

 

    ちなみにうちのカレー。
    ついついご飯を食べ過ぎちゃうので、ご飯は少しで、キャベツ山盛り。
    その昔、太るの恐怖症の妹 が やっていたのを マネッコ しています。
    子供を産んでも今もなお、妹はガリガリ (汗)
    feb夫 は 不満そうだけど、2人でイケメン、イケガールになろうではないかっ 

 

 

 

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自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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