”粟野 の 青のり”
山口県下関市豊北町 の 名物で、 粟野川 で 採れた 最上級の青のり。
こちらの人は、 ”粟野 の 青のり” を 「ブランド品」 と 言います (笑)
全国的にも知られてるのかなぁ? 私が 東京 にいたときは聞いたことなかったなー。
色も、ツヤも、香りも、なかなか。
これを、フライパンとかお鍋であぶって、手で クシャクシャー ってして
焼きそば、焼きうどん、お好み焼きなどにかけたり、ふりかけ としても使えるそう。
ふりかけ は、 青のり、 塩、 白ゴマ を それぞれ別々にあぶって
最後に混ぜ合わせれば OK なんだそうです。
おっと 、、、
”レンコン青のりチップス” ですが、 サクサクで、青のりの香りが プンプン して
ポテトチップス の のりしお を 連想させます。
おやつ の ようでいて、 やっぱり片手には ビールっ
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2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
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