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    こんにちは。
    おつまみ の ような おやつ の ような レンコンチップス。
    今回は片栗粉をつけて揚げてみましたが、つけなくても 大丈夫。
    そして緑色のものは ・・・

 

 

レンコン青海苔チップス

 

 


 

    ”粟野 の 青のり”

 

    山口県下関市豊北町 の 名物で、 粟野川 で 採れた 最上級の青のり。
    こちらの人は、 ”粟野 の 青のり” を 「ブランド品」 と 言います (笑)
    全国的にも知られてるのかなぁ?  私が 東京 にいたときは聞いたことなかったなー。

 

 

粟野の青のり

 

 

    色も、ツヤも、香りも、なかなか。

 

    これを、フライパンとかお鍋であぶって、手で クシャクシャー ってして
    焼きそば、焼きうどん、お好み焼きなどにかけたり、ふりかけ としても使えるそう。
    ふりかけ は、 青のり、 塩、 白ゴマ を それぞれ別々にあぶって
    最後に混ぜ合わせれば OK なんだそうです。

 

    おっと 、、、
    ”レンコン青のりチップス” ですが、 サクサクで、青のりの香りが プンプン して
    ポテトチップス の のりしお を 連想させます。

 

    おやつ の ようでいて、 やっぱり片手には ビールっ   

 

 

 

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レンコン青のりチップス 
蓮根チップス判りますが、青海苔の、色、つや、最高、香りが判らないのが残念です。ほしいです・
コミ気 2009/02/02(Mon)17:59:48 EDIT
頂き物なのです

コミ気さん

今度、見つけたら送ります。
1袋に結構あるので、意外と使い道に迷います。
早く使わないと、香りが飛んでしまうでしょう?
february* 2009/02/03 (Mon)09:50
レンコン青のりチップス 
サンクス

青海苔 冷凍したら香りが飛ぶのかしら?
コミ気 2009/02/03(Tue)10:07:41 EDIT
んー。どうなんだろう?

コミ気さん

飛ぶ気がしない?わかんないけど。
february* 2009/02/03 (Tue)15:10
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自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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