こんにちは。
お義母様 が 南高梅 と ブランデー で 漬けた 絶品 の 梅酒。
焼酎 よりも深みがあって 断然 美味しいんです。
そろそろ 梅酒 も なくなりかけたので 漬かっていた 梅 を 使って
パウンドケーキ を 焼いてみました。
レシピ は コチラ を 参考に。
冬だし、パサつくと嫌なのでラップにくるんで 常温保存 にして。
ホーント、しっとり~ ♥
ほんのり ブランデー味 だけど、お酒の弱い人でも大丈夫そう。
梅酒の梅がまた、なんとも絶妙な美味しさ。
知らなかったよー。こんな姿に変身するなんて。
ちょうど ドライフルーツ入りの パウンドケーキ を 作りたかったので
前座となって更に 作成意欲 が わいてきたゎ。
一般的かもしれないけれど、これまでお菓子作りをしてこなかった私は、
そんなものは持っていなかったので、 ミーとローフ を 作るときなんかに使う
耐熱ガラス式のもので、そこに クッキングシートをしいて作りました。
でも、これだと角が丸いので パウンドケーキ の 形がいびつ。
ちょっと不満。
もう少し作る頻度が増えて上達したら、素敵なやつを新調しようっと。
ジャムも作ってみたんだけど、見た目の色が悪いから、
ブログにアップするのをどうしようか検討中。
書いてあるとおり、作ってから 2日後 に 食してみました。
冬だし、パサつくと嫌なのでラップにくるんで 常温保存 にして。
ホーント、しっとり~ ♥
ほんのり ブランデー味 だけど、お酒の弱い人でも大丈夫そう。
上部がちょっとこげちゃったけど、初めて作ったにしちゃ、上々のできばえ。
梅酒の梅がまた、なんとも絶妙な美味しさ。
知らなかったよー。こんな姿に変身するなんて。
ちょうど ドライフルーツ入りの パウンドケーキ を 作りたかったので
前座となって更に 作成意欲 が わいてきたゎ。
パウンドケーキの型は、テフロン加工 の ものとか、ステンレス の ものが
一般的かもしれないけれど、これまでお菓子作りをしてこなかった私は、
そんなものは持っていなかったので、 ミーとローフ を 作るときなんかに使う
耐熱ガラス式のもので、そこに クッキングシートをしいて作りました。
でも、これだと角が丸いので パウンドケーキ の 形がいびつ。
ちょっと不満。
そんなに作る機会がなければ 牛乳パック とかでも出来そうだし、
もう少し作る頻度が増えて上達したら、素敵なやつを新調しようっと。
梅酒の梅 が あまっていたら おすすめなケーキ。
ジャムも作ってみたんだけど、見た目の色が悪いから、
ブログにアップするのをどうしようか検討中。
PR
この記事へのコメント
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
category
calender
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days
ninja tools