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    こんにちは。
    お義母様 が 南高梅 と ブランデー で 漬けた 絶品 の 梅酒。
    焼酎 よりも深みがあって 断然 美味しいんです。
    そろそろ 梅酒 も なくなりかけたので 漬かっていた 梅 を 使って
    パウンドケーキ を 焼いてみました。

 

 

梅酒の梅のパウンドケーキ-1

 

 


    レシピ は コチラ を 参考に。

 

    書いてあるとおり、作ってから 2日後 に 食してみました。
    冬だし、パサつくと嫌なのでラップにくるんで 常温保存 にして。
    ホーント、しっとり~ ♥
    ほんのり ブランデー味 だけど、お酒の弱い人でも大丈夫そう。

 

 

梅酒

 

 

    上部がちょっとこげちゃったけど、初めて作ったにしちゃ、上々のできばえ。
    梅酒の梅がまた、なんとも絶妙な美味しさ。
    知らなかったよー。こんな姿に変身するなんて。
    ちょうど ドライフルーツ入りの パウンドケーキ を 作りたかったので
    前座となって更に 作成意欲 が わいてきたゎ。

 

 

梅酒の梅のパウンドケーキ-2

 

 

    パウンドケーキの型は、テフロン加工 の ものとか、ステンレス の ものが
    一般的かもしれないけれど、これまでお菓子作りをしてこなかった私は、
    そんなものは持っていなかったので、 ミーとローフ を 作るときなんかに使う
    耐熱ガラス式のもので、そこに クッキングシートをしいて作りました。
    でも、これだと角が丸いので パウンドケーキ の 形がいびつ。
    ちょっと不満。

 

    そんなに作る機会がなければ 牛乳パック とかでも出来そうだし、
    もう少し作る頻度が増えて上達したら、素敵なやつを新調しようっと。

 

    梅酒の梅 が あまっていたら おすすめなケーキ。
    ジャムも作ってみたんだけど、見た目の色が悪いから、
    ブログにアップするのをどうしようか検討中。

 

 

 

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梅酒の梅のパウンドケーキ 
まあ,いつの間にかお菓子作りに迄、はまってるのね。
梅のパウンドケーキ、見るから美味しそうに出来上がってますね。
コミ気 2009/02/01(Sun)17:31:30 EDIT
そおなのよ

コミ気さん

時間もあるし、食材もあるのでついつい色々なことに
手を出してしまうわ 
お菓子作りって結構面倒だと思っていたけど、思っていたほど
面倒ではなかった。
最近は、食事のメニューを考えるのが面倒になってきて、
お菓子を作るほうが楽しいです。
february* 2009/02/02 (Sun)10:08
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自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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