忍者ブログ
[486]  [485]  [484]  [483]  [482]  [481]  [480]  [479]  [478]  [477]  [476
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

    こんにちは。
    今日もいまいちな天気。小雨が降ったり、曇ったり、ちょっと晴れ間が見えたり。
    さて、昨夜は 長崎産 の 鯵 で ハンバーグ を 作りました!

 

 

鯵バーグ-1

 

 


    コレ の 鯵バージョン。

 

    中身は、白ネギのみじん切り、万能ネギのみじん切り、しょうがのみじん切り。
    それを 鯵 と 一緒に たたいて、味噌 小さじ 1 も 一緒にたたき、
    ボウルに入れて 卵 1個 と 片栗粉 大さじ1 を入れて混ぜて成型し、
    大葉で上下をはさんで 弱めの中火 で上下を焼いて、お酒 大さじ2 を 入れて
    蓋をして蒸し焼きにして、大根おろし と ぽん酢 で 頂きました。 (2人分)

 

 

鯵バーグ-2

 

 

    お味噌を増やしてそのまま食べても美味しいです。
    フワッフワで柔らかいの。 だからちょっと成型しづらいかも。
    刺身用 の 鯵 を 使ってるし、 しょうが も 入っているので
    青魚の独特の臭みもないので、魚嫌いでも大丈夫 ・・・ かな?

 

    でも、やっぱり ・・・

 

 

鯵バーグ-3

 

 

    たたき が んまー!
    身が プリプリ していて 素晴らしい。
    なめろう も いいけど、 たたき は シンプル で いいねェ~。

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
鯵バーグ 
そちらの鯵は、この時期、美味しいのですか?
コミ気 2009/02/01(Sun)17:23:23 EDIT
Re:鯵バーグ

コミ気さん

うん。美味しかったよ。
february* 2009/02/02 (Sun)10:05
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]