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    こんにちは。
    無農薬の 小かぶ を 頂いたのでそれを使って クリーム煮 です。
    寒い冬には あったかく ポカポカ に なれる 幸せな一品。

 

 

かぶと鶏だんごのクリーム煮-1

 

 


    生クリームと小麦粉は使わない 簡単&ラクチン メニュー。
    カロリーオフっ  (・・・の、つもり)

 

 

    ◎ 鶏だんご
    ◆ 鶏ひき肉 ・・・ 220g
    ◆ 玉ねぎ(小) ・・・ 1/3個 (みじん切り)
    ◆ 片栗粉 ・・・ 小さじ1/3
    ◆ 塩・こしょう ・・・ 少々
    ◆ 卵 ・・・ 1/2個
    ◆ しょうがの絞り汁 ・・・ 大さじ1

 

    小かぶ ・・・ 3個
    しめじ ・・・ 1/3袋
    にんじん ・・・ 6cm
    かぶの葉 ・・・ 3個分 (大根の葉でもOK)
    玉ねぎ(小) ・・・ 2/3個

 

    ○ コンソメキューブ ・・・ 2個
    ○ 水 ・・・ 600cc
    ○ 牛乳 ・・・ 200cc
    ○ バター ・・・ 20g
    ○ 塩・こしょう ・・・ 適量

 

 

    1. 玉ねぎ1/3はみじん切りにしてボウルの中へ。 2/3はくし切りにする
    2. にんじんは型抜きする(梅) かぶの葉は、3cmに切る しめじは石突をとって小房にわける
    3. 鍋を火にかけ、バターを入れて玉ねぎ、にんじん、しめじを炒める
    4. ボウルに◆の材料を全部入れて粘りが出るまでこねる
    5. 4.の玉ねぎが透き通ってきたらコンソメキューブと水を入れる
    6. 沸騰したら弱火にし、アクを取りながら少し煮込む
    7. 鍋の中に鶏だんごを丸めて入れ、少し煮込む
    8. かぶをよく洗って皮付きのまま、1個を4等分か6等分に切る
    9. かぶを鍋に入れて少し煮て、牛乳を入れて煮込む (沸騰させない)
    10. かぶの葉を入れていい感じになったら、塩、こしょうで味を調える

 

 

かぶと鶏だんごのクリーム煮-2

 

 

    白菜とか入れても美味しいかも ♪

 

    無農薬だったので、皮付きのまま かぶ を 使いました。
    かぶ の 香りが プーン と いいにおい。
    野菜が甘くて、美味しい!

 

 

 

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2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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