生クリームと小麦粉は使わない 簡単&ラクチン メニュー。
カロリーオフっ (・・・の、つもり)
◆ 鶏ひき肉 ・・・ 220g
◆ 玉ねぎ(小) ・・・ 1/3個 (みじん切り)
◆ 片栗粉 ・・・ 小さじ1/3
◆ 塩・こしょう ・・・ 少々
◆ 卵 ・・・ 1/2個
◆ しょうがの絞り汁 ・・・ 大さじ1
しめじ ・・・ 1/3袋
にんじん ・・・ 6cm
かぶの葉 ・・・ 3個分 (大根の葉でもOK)
玉ねぎ(小) ・・・ 2/3個
○ 水 ・・・ 600cc
○ 牛乳 ・・・ 200cc
○ バター ・・・ 20g
○ 塩・こしょう ・・・ 適量
2. にんじんは型抜きする(梅) かぶの葉は、3cmに切る しめじは石突をとって小房にわける
3. 鍋を火にかけ、バターを入れて玉ねぎ、にんじん、しめじを炒める
4. ボウルに◆の材料を全部入れて粘りが出るまでこねる
5. 4.の玉ねぎが透き通ってきたらコンソメキューブと水を入れる
6. 沸騰したら弱火にし、アクを取りながら少し煮込む
7. 鍋の中に鶏だんごを丸めて入れ、少し煮込む
8. かぶをよく洗って皮付きのまま、1個を4等分か6等分に切る
9. かぶを鍋に入れて少し煮て、牛乳を入れて煮込む (沸騰させない)
10. かぶの葉を入れていい感じになったら、塩、こしょうで味を調える
かぶ の 香りが プーン と いいにおい。
野菜が甘くて、美味しい!
カロリーオフっ (・・・の、つもり)
◎ 鶏だんご
◆ 鶏ひき肉 ・・・ 220g
◆ 玉ねぎ(小) ・・・ 1/3個 (みじん切り)
◆ 片栗粉 ・・・ 小さじ1/3
◆ 塩・こしょう ・・・ 少々
◆ 卵 ・・・ 1/2個
◆ しょうがの絞り汁 ・・・ 大さじ1
小かぶ ・・・ 3個
しめじ ・・・ 1/3袋
にんじん ・・・ 6cm
かぶの葉 ・・・ 3個分 (大根の葉でもOK)
玉ねぎ(小) ・・・ 2/3個
○ コンソメキューブ ・・・ 2個
○ 水 ・・・ 600cc
○ 牛乳 ・・・ 200cc
○ バター ・・・ 20g
○ 塩・こしょう ・・・ 適量
1. 玉ねぎ1/3はみじん切りにしてボウルの中へ。 2/3はくし切りにする
2. にんじんは型抜きする(梅) かぶの葉は、3cmに切る しめじは石突をとって小房にわける
3. 鍋を火にかけ、バターを入れて玉ねぎ、にんじん、しめじを炒める
4. ボウルに◆の材料を全部入れて粘りが出るまでこねる
5. 4.の玉ねぎが透き通ってきたらコンソメキューブと水を入れる
6. 沸騰したら弱火にし、アクを取りながら少し煮込む
7. 鍋の中に鶏だんごを丸めて入れ、少し煮込む
8. かぶをよく洗って皮付きのまま、1個を4等分か6等分に切る
9. かぶを鍋に入れて少し煮て、牛乳を入れて煮込む (沸騰させない)
10. かぶの葉を入れていい感じになったら、塩、こしょうで味を調える
白菜とか入れても美味しいかも ♪
無農薬だったので、皮付きのまま かぶ を 使いました。
かぶ の 香りが プーン と いいにおい。
野菜が甘くて、美味しい!
PR
この記事へのコメント
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
category
calender
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days
ninja tools