今回のハンバーグには秘密が。
いつもは、 合いびき肉 で作るのですが、今回は 豚挽き肉 のみ。
そして、カサ増しのため キャベツ入りです。
* たまねぎ ・・・ 1/2個 (みじんぎり)
* キャベツの葉 ・・・ 2枚 (大きなみじんぎり)
* ナツメグ ・・・ 適量
* 塩・こしょう ・・・ 少々
白ゴマ ・・・ 適量
◆ 醤油 ・・・ 大さじ3
◆ お酒 ・・・ 大さじ3
◆ みりん ・・・ 大さじ3
◆ お砂糖 ・・・ 小さじ2
◆ 水 ・・・ 少々
真ん中をへこませてサラダ油を引いたフライパンで両面をこんがり焼き、
弱火にして蓋をして蒸し焼きにして、よく混ぜた ◆ の 材料を入れて
絡めて、ゴマも絡めて 出来上がり。
たまねぎも炒めないでそのままなので、少しだけカロリーオフ。
この分量で小判型 4つ できます。
最近、天気が パッ と しなくて、出かける気力も、
何かをしようー という気力も起きない毎日。
たいした外出もせず、わが家は、ひたすら コレ に はまった 週末でした (笑)
いつもは、 合いびき肉 で作るのですが、今回は 豚挽き肉 のみ。
そして、
* 豚挽き肉 ・・・ 210g
* たまねぎ ・・・ 1/2個 (みじんぎり)
* キャベツの葉 ・・・ 2枚 (大きなみじんぎり)
* ナツメグ ・・・ 適量
* 塩・こしょう ・・・ 少々
白ゴマ ・・・ 適量
◆ 醤油 ・・・ 大さじ3
◆ お酒 ・・・ 大さじ3
◆ みりん ・・・ 大さじ3
◆ お砂糖 ・・・ 小さじ2
◆ 水 ・・・ 少々
ボウルに * の 材料を全部入れて混ぜ合わせて空気を抜いて成型し、
真ん中をへこませてサラダ油を引いたフライパンで両面をこんがり焼き、
弱火にして蓋をして蒸し焼きにして、よく混ぜた ◆ の 材料を入れて
絡めて、ゴマも絡めて 出来上がり。
とっても柔らかくて、ジューシーに出来上がります。
たまねぎも炒めないでそのままなので、少しだけカロリーオフ。
この分量で小判型 4つ できます。
週末はいかがお過ごしでしたか?
最近、天気が パッ と しなくて、出かける気力も、
何かをしようー という気力も起きない毎日。
たいした外出もせず、わが家は、ひたすら コレ に はまった 週末でした (笑)
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この記事へのコメント
キャベツ入りハンバーグ
うーん♪相変わらず美味しそうね。(よだれ)
HPをチェックするたびに、さすがだ・・・と
思っているよ。あっ、明日のお弁当に入れようっと!(@^-^@)thanks
HPをチェックするたびに、さすがだ・・・と
思っているよ。あっ、明日のお弁当に入れようっと!(@^-^@)thanks
きゃー、ありがとう♥
shibu-yayoさん
先日は、とってもかわいらしい年賀状をありがとう。
メールもありがとうね☆
お弁当、作ってるんだぁ???すごいなぁー。偉いっ!
私は毎日お昼ごはんを作らなきゃいけないと思うだけで
ゲッソリしていて、お弁当なんて言われたら、正直
ぶっ倒れるわー(汗)
このメニューはお弁当候補かも。
冷めても美味しそうだし。このタレ(ソース)は、ちょっと
味が濃い目なので、お水の量を適当に調節してちょーだい。
安上がりで、結構ヘルシーで良いのでは? (*^-゚)vィェィ♪
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自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
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