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    三連休はいかがお過ごしですか?
    私は少し体調が悪いので、昼過ぎに ムックリ 起き上がり、
    夜ご飯の仕込をしたり、クッキーを焼こうかと準備したり、ダラダラしています。

 

    さて、昨日は ガトーショコラ を 作った時 に 使った ココア が 残っていたので
    それを使って ココアバナナケーキ を 作ってみました。 甘さ控えめェ~

 

 

ココアバナナケーキ-1

 

 


    *○薄力粉 100g
    *○純ココア 15g
    *○重曹 5g
    * バナナ 1本
    * 砂糖 50g
    * 卵 2個
    * バター 40g
    * 粉糖 適量

 

    1. ○の粉類は合わせてふるっておく
    2. バターは電子レンジで溶かしておく  オーブンは160度で余熱開始
    3. ボウルに卵とお砂糖を入れてハンドミキサーでマヨネーズ状になるまで泡立てる
    4. バターを入れて均一に混ざるようにする
    5. バナナの半分は輪切り、半分はフォーク等でつぶしておく
    6. フォークでつぶしたバナナをボウルに入れて泡が無くならない程度に混ぜる
    7. 粉類を3回に分けて入れ、その都度ゴムべらでサックリ混ぜる(こねない)
    8. ケーキ型(丸型:18cm)の底にクッキングシートをしいて、
           側面にバターまたはサラダ油を塗り、薄力粉をはたいておく(分量外)
    9. 型に生地を流し込み、平らにして輪切りにしたバナナを並べる
    10. オーブンに入れて40分 竹串をさして生の生地がつかなかったらOK
    11. 上から粉糖をまぶす

 

 

ココアバナナケーキ-2

 

 

    ある レシピ を 参考にさせていただいたのですが、材料が足りなかったりして
    ちょっと全体的に甘みが薄くて、ボンヤリ味だったかも。 リトライ候補。

    レシピ は 忘れないための メモ書き。
    出来立てより、少し時間を置いたほうが しっとり です。

 

    ハンドミキサーは実家に眠っていたものを頂いてきたので、それを使って。
    粉をふるう道具や、ケーキ型は新調しました。
    今年は、お菓子作りに目覚めてみようっと。

 

 

 

    今日の 山口市 は 曇ったり、晴れたり、雪が降ったり。寒いです。
    私は部屋で ヌクヌク するのが 一番好き。 (怠け者)

 

 

 

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2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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