こんにちは。
以前、 テレビ でやっていた 「カブとベーコンの温かいサラダ」。
見たときからチャレンジしようと思っていたんだけど、なかなか
小かぶ が 手に入らなかったのでできなかったのです。
なぜかこちらでは 大きなかぶ を 良く目にするのですが、
小かぶ があまり店頭に並んでいないんですよねぇ~。
小かぶ は 東京金町付近が原産で、関東中心 だからかな?
にんにく・・・1片
ベーコン・・・3枚
塩・コショウ・・・適量
酢・・・小さじ1
イタリアンパセリ・・・2本
オリーブ油・・・適量
カブを入れて、表面に焦げ目がついたら弱火にし、2分間置いておく時、
動かさない (触らない?) こととか、再び中火にして1分炒めてから
火を止めて お酢 を 入れて混ぜることかな?
調理時間も短く、何しろ簡単で美味しいので、リピ確実。
この料理で少し使ってしまったので、ちょっと少なくなっちゃった (汗)
が あるのですが、キャラウェイ が ちょっと元気がなくて心配 、、、
小かぶ があまり店頭に並んでいないんですよねぇ~。
小かぶ は 東京金町付近が原産で、関東中心 だからかな?
【材料 4人分】
かぶ・・・5個
にんにく・・・1片
ベーコン・・・3枚
塩・コショウ・・・適量
酢・・・小さじ1
イタリアンパセリ・・・2本
オリーブ油・・・適量
ポイントは、 にんにく の 皮をむかずにつぶす とか、
カブを入れて、表面に焦げ目がついたら弱火にし、2分間置いておく時、
動かさない (触らない?) こととか、再び中火にして1分炒めてから
火を止めて お酢 を 入れて混ぜることかな?
お酢の味はしないです。かぶは柔らかくてすぐに火が入るので、
調理時間も短く、何しろ簡単で美味しいので、リピ確実。
秋に買った イタパセ の 苗木 も着実に育っていますが、
この料理で少し使ってしまったので、ちょっと少なくなっちゃった (汗)
今、ベランダに、ローズマリー、アップルミント、タイム、パセリ、キャラウェイ
が あるのですが、キャラウェイ が ちょっと元気がなくて心配 、、、
PR
この記事へのコメント
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
category
calender
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days
ninja tools