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    こんにちは。
    以前、 テレビ でやっていた 「カブとベーコンの温かいサラダ」。
    見たときからチャレンジしようと思っていたんだけど、なかなか
    小かぶ が 手に入らなかったのでできなかったのです。

 

 

 

かぶとベーコンの温サラダ

 

 

 


    なぜかこちらでは 大きなかぶ を 良く目にするのですが、
    小かぶ があまり店頭に並んでいないんですよねぇ~。
    小かぶ は 東京金町付近が原産で、関東中心 だからかな?

 

 

    【材料 4人分】

 

    かぶ・・・5個
    にんにく・・・1片
    ベーコン・・・3枚
    塩・コショウ・・・適量
    酢・・・小さじ1
    イタリアンパセリ・・・2本
    オリーブ油・・・適量

 

 

    ポイントは、 にんにく の 皮をむかずにつぶす とか、
    カブを入れて、表面に焦げ目がついたら弱火にし、2分間置いておく時、
    動かさない (触らない?) こととか、再び中火にして1分炒めてから
    火を止めて お酢 を 入れて混ぜることかな?

 

 

    お酢の味はしないです。かぶは柔らかくてすぐに火が入るので、
    調理時間も短く、何しろ簡単で美味しいので、リピ確実。

 

 

 

イタリアンパセリ

 

 

 

    秋に買った イタパセ の 苗木 も着実に育っていますが、
    この料理で少し使ってしまったので、ちょっと少なくなっちゃった (汗)

 

    今、ベランダに、ローズマリー、アップルミント、タイム、パセリ、キャラウェイ
    が あるのですが、キャラウェイ が ちょっと元気がなくて心配 、、、

 

 

 

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2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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