忍者ブログ
[452]  [451]  [450]  [449]  [448]  [447]  [446]  [445]  [444]  [443]  [442
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

    こんにちは。
    先日 教えていただいた 紅白なます を 自宅で挑戦してみました。
    うん。こんな感じの味。ゆずを使っているので、お酢の味がマイルドです。

 

 

 

紅白なます-1

 

 

 


    おせち料理として有名な 紅白なます だけど、普段の箸休めの酢の物でもいいよね~。
    作り方は 、、、

 

 

 

紅白なます-2

 

 

 

    1.大根は皮をむいて4cmの長さの細切り、人参も同様に千切りにする

 

    2. ボールにそれぞれ入れて塩を振ってひとまぜし、10分くらいおく。
          しんなりしたら、しっかりと水気をしぼる

 

    3. ゆずは半分にして中をくりぬいて絞り、外側は器に使う

 

    4. ボールに合わせ酢の材料をあわせ、半量を2.に合わせた中に入れて
          1~2時間漬け込む

 

    5.3.の汁気をきつくしぼり、残りの合わせ酢につけ、1~2日おいて味をなじませて
          柚子の器に盛る

 

 

 

    絞り汁とお酢の量を半々くらいで作ってみました。
    ちょっと甘めかなぁ~? でも、おいしいです。

 

    数日後、近所のスーパーで、教えていただいた栄養士の先生と
    バッタリお会いしました! 先生も覚えていてくださって、
    うれしかったぁ~♪

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]