こんにちは。
先日 教えていただいた 紅白なます を 自宅で挑戦してみました。
うん。こんな感じの味。ゆずを使っているので、お酢の味がマイルドです。
おせち料理として有名な 紅白なます だけど、普段の箸休めの酢の物でもいいよね~。
作り方は 、、、
しんなりしたら、しっかりと水気をしぼる
1~2時間漬け込む
柚子の器に盛る
ちょっと甘めかなぁ~? でも、おいしいです。
バッタリお会いしました! 先生も覚えていてくださって、
うれしかったぁ~♪
作り方は 、、、
1.大根は皮をむいて4cmの長さの細切り、人参も同様に千切りにする
2. ボールにそれぞれ入れて塩を振ってひとまぜし、10分くらいおく。
しんなりしたら、しっかりと水気をしぼる
3. ゆずは半分にして中をくりぬいて絞り、外側は器に使う
4. ボールに合わせ酢の材料をあわせ、半量を2.に合わせた中に入れて
1~2時間漬け込む
5.3.の汁気をきつくしぼり、残りの合わせ酢につけ、1~2日おいて味をなじませて
柚子の器に盛る
絞り汁とお酢の量を半々くらいで作ってみました。
ちょっと甘めかなぁ~? でも、おいしいです。
数日後、近所のスーパーで、教えていただいた栄養士の先生と
バッタリお会いしました! 先生も覚えていてくださって、
うれしかったぁ~♪
PR
この記事へのコメント
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
category
calender
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days
ninja tools