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    こんにちは。
    私が作る 麻婆豆腐 は とても 辛い ので、
    暑い時には汗を ダラダラ かきながら、寒い時には あったまる 一品なのです。
    いつも参考にしているレシピがあるのであるのですが 、、、

 

 

 

麻婆豆腐-2

 

 

 


    その 「赤坂四川飯店の特製レシピ、極秘レシピ」 の サイトがなくなっちゃったんですっ!!!
    うぅぅぅ。 紙に残しておけばよかった。
    なので、そのレシピとはちょっと違うと思うのですが、
    だいたいこんな感じ ↓ だったので、備忘のため作り方とレシピを残しておきます。

 

 

 

    【材料】

 

    木綿豆腐 ・・・ 1丁                                                  豚ひき肉 ・・・ 100g
    豆板醤 ・・・ 大さじ1                                                甜麺醤 ・・・ 大さじ1
    豆鼓醤 ・・・ 小さじ1                                              おろしにんにく ・・・ 1片
    一味唐辛子 ・・・ 小さじ1                                        ラー油 ・・・ 大さじ1
    長ネギ ・・・ 10cm                                                お酒 ・・・ 小さじ1
    水溶き片栗粉 ・・・ 大さじ2                                    中華スープ ・・・ 150cc
    しょうゆ ・・・ 小さじ1                                               糸唐辛子 ・・・ 適量
    サラダ油 ・・・ 適量                                                ごま油 ・・・ 大さじ1
    山椒の実 ・・・ 適量

 

    【作り方】

 

    1. フライパンにサラダ油を熱し、アツアツにして煙が出てきたら
          豚挽き肉とおろしにんにくをよーく炒める

 

    2. 豆腐はさいの目に切って、水を張ったボウルに入れておく

 

    3. 豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤をフライパンに入れてさらによく炒める

 

    4. 中華スープ、しょうゆ、お酒を入れて少し煮込む

 

    5. 別の鍋に塩少々入れたお湯を沸かし(分量外)お豆腐を30秒煮てざるにあげておく 

 

    6. フライパンに一味唐辛子と豆腐を入れて少し煮込む

 

    7. 長ネギとラー油を入れてひとまぜし、水溶き片栗粉を鍋肌から入れてとろみをつける

 

    8. ごま油をまわしいれてひとまぜして完成。

 

 

 

麻婆豆腐-1

 

 

 

    赤いでしょう?かなり辛いです。
    小さいお子さんには、危険な辛さ。
    食べるときに、山椒の実を ゴリゴリ すると 風味が増して
    さらに本格的な味に仕上がります。

 

    あー、おいしい。本当においしい。 (自画自賛)

 

 

 

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麻婆豆腐 
レシピ

FAXにて送りましたよん。
コミ気 2008/12/12(Fri)11:21:37 EDIT
Re:麻婆豆腐

コミ気さん

おー!サンキュッキュ。さっそく印刷しまーす。
うれしー!ありがとう。
february* 2008/12/12 (Fri)12:15
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自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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