また風邪ひきました。ずっと寝っぱなし、、、
先日、お料理教室に参加してきました。
今回の テーマ は 「おせち料理でおもてなし」。
バラの巻きずし
黒豆のオレンジリキュール風味
ナッツの田作り
紅白なます
えびマヨ
鶏肉のみそ焼き
1班 6名 で 構成。
色々分担して作って、私は えびマヨ 担当。
なかなか立派な えび だったので、有頭のまま使うことに。
でも、これが結構面倒っ!足とひげをキッチンバサミでカットし、
殻つきのまま背中から尾の手前まで一直線に切れ目を入れ、背わたを抜いて
楊枝で止めて、塩コショウし、オーブン(200℃~250℃)で
20分ほど焼き、マヨネーズとコンデンスミルクを合わせたものを塗りました。
そして、一番難関だったのはバラの巻きずし。私はほとんど
見ているだけだったのですが、錦糸卵を焼いて、桜でんぶで
ピンクの酢飯を作り、紅しょうがとたらこを乗せて、海苔の長さを調整し、
野沢菜をカットして置き、巻いていくというもの。
ものすごーーーーーーーーーーく、面倒くさいっ!
出来上がりは バラ に 見えるでしょうか??? (汗)
本当に、難しそうでした。
鶏肉は味噌ダレに一晩漬け込むので、先生が昨晩から仕込んでおいてくれたし、
黒豆も煮込んでオレンジリキュールで煮てあったので、盛り付けるだけ。
今回、感動したのは 紅白なます の 酢の味付け。
ゆず を 使ったおかげでとてもマイルドで、いい味に仕上がり、
皆さん、感激していらっしゃいました。
この日は ローカルテレビ局 が 取材にいらしていて、常にカメラが回っていたり、
インタビューされたりと、ちょっと緊張してしまいました。
がっ、なんと! その模様が当日の夕方のニュースで放映されました!
くぅ~
マジ、デブ。超、無理! 見苦しいっ!!!
もっと、きれいな服を着ていくんだった!
もっと、お化粧をきちんとしていくんだった!
悔やまれるぅぅぅぅ~~~~~
全国放送じゃなくて、よかったぁ〜
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自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
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