忍者ブログ
[449]  [448]  [447]  [446]  [445]  [444]  [443]  [442]  [441]  [440]  [439
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

    また風邪ひきました。ずっと寝っぱなし、、、

 

 

おせち料理のお教室-1

 

 

 

    先日、お料理教室に参加してきました。
    今回の テーマ は 「おせち料理でおもてなし」。

 

    バラの巻きずし
    黒豆のオレンジリキュール風味
    ナッツの田作り
    紅白なます
    えびマヨ
    鶏肉のみそ焼き

 

    1班 6名 で 構成。
    色々分担して作って、私は えびマヨ 担当。
    なかなか立派な えび だったので、有頭のまま使うことに。
    でも、これが結構面倒っ!足とひげをキッチンバサミでカットし、
    殻つきのまま背中から尾の手前まで一直線に切れ目を入れ、背わたを抜いて
    楊枝で止めて、塩コショウし、オーブン(200℃~250℃)で
    20分ほど焼き、マヨネーズとコンデンスミルクを合わせたものを塗りました。

 

 

 

おせち料理のお教室-2

 

 

 

    そして、一番難関だったのはバラの巻きずし。私はほとんど
    見ているだけだったのですが、錦糸卵を焼いて、桜でんぶで
    ピンクの酢飯を作り、紅しょうがとたらこを乗せて、海苔の長さを調整し、
    野沢菜をカットして置き、巻いていくというもの。
    ものすごーーーーーーーーーーく、面倒くさいっ!
    出来上がりは バラ に 見えるでしょうか??? (汗)
    本当に、難しそうでした。

 

    鶏肉は味噌ダレに一晩漬け込むので、先生が昨晩から仕込んでおいてくれたし、
    黒豆も煮込んでオレンジリキュールで煮てあったので、盛り付けるだけ。

 

    今回、感動したのは 紅白なます の 酢の味付け。
    ゆず を 使ったおかげでとてもマイルドで、いい味に仕上がり、
    皆さん、感激していらっしゃいました。

 

 

 

おせち料理のお教室-3

 

 

 

    この日は ローカルテレビ局 が 取材にいらしていて、常にカメラが回っていたり、
    インタビューされたりと、ちょっと緊張してしまいました。
    がっ、なんと! その模様が当日の夕方のニュースで放映されました!

 

    くぅ~ 

 

    マジ、デブ。超、無理! 見苦しいっ!!!
    もっと、きれいな服を着ていくんだった!
    もっと、お化粧をきちんとしていくんだった!

 

    悔やまれるぅぅぅぅ~~~~~
    全国放送じゃなくて、よかったぁ〜

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]