忍者ブログ
[441]  [440]  [439]  [438]  [437]  [436]  [435]  [434]  [433]  [432]  [431
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

    こんにちは。
    先日 このテレビ番組 で 見た ひじきご飯 を 作りました。
    この日は 糖尿病の予防料理 で、早食い防止のため ゆっくりよく噛んで
    食べられる食材を使用してのレシピでした。

 

 

 

ひじきご飯ー1

 

 

 


    【材料】
    
    米 2カップ
    水 2カップ
    酢 大さじ2
    日本酒 大さじ2
    芽ひじき  大さじ2
    梅干し 1~2個
    ちりめんじゃこ    20~40g
    塩     小さじ1(好みで)
    いりゴマ  大さじ4

 

    ↑ を 参考に、梅干は小2個、塩は小さじ1、じゃこは30g、ゴマは適量で。
    ちょっと塩分多めだったので、次回は塩を減らそうっと。

 

 

 

    ひじきは戻さなくていいし、材料を入れてスイッチをいれるだけでラクチン!
    じゃこ も ひじき も 噛み応え抜群なのに、 feb夫 は
    口に入れてから3回くらい噛んですぐに飲み込むので、
    一口ごとに 「ゆっくり~」 と 言い続けました。
    このセリフは毎日言ってるけど、、、

 

 

 

ひじきご飯ー2

 

 

 

    お酢 が 入るので匂いが少し気になるかもしれないけれど、
    梅干を入れれば食べやすいです。

 

 

 

    でも、味付きご飯だといっぱい食べちゃうよねー 

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
ひじきご飯 
毎回美味しいレシピ有り難う。今回もまねっこして見ますね。
コミ気 2008/11/29(Sat)09:53:55 EDIT
いやいや
コミ気さん

テレビでやってたやつだよー(笑)
february* 2008/11/29 (Sat)16:21
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]