こんにちは。
先日 このテレビ番組 で 見た ひじきご飯 を 作りました。
この日は 糖尿病の予防料理 で、早食い防止のため ゆっくりよく噛んで
食べられる食材を使用してのレシピでした。
【材料】
米 2カップ
水 2カップ
酢 大さじ2
日本酒 大さじ2
芽ひじき 大さじ2
梅干し 1~2個
ちりめんじゃこ 20~40g
塩 小さじ1(好みで)
いりゴマ 大さじ4
ちょっと塩分多めだったので、次回は塩を減らそうっと。
じゃこ も ひじき も 噛み応え抜群なのに、 feb夫 は
口に入れてから3回くらい噛んですぐに飲み込むので、
一口ごとに 「ゆっくり~」 と 言い続けました。
このセリフは毎日言ってるけど、、、
梅干を入れれば食べやすいです。
米 2カップ
水 2カップ
酢 大さじ2
日本酒 大さじ2
芽ひじき 大さじ2
梅干し 1~2個
ちりめんじゃこ 20~40g
塩 小さじ1(好みで)
いりゴマ 大さじ4
↑ を 参考に、梅干は小2個、塩は小さじ1、じゃこは30g、ゴマは適量で。
ちょっと塩分多めだったので、次回は塩を減らそうっと。
ひじきは戻さなくていいし、材料を入れてスイッチをいれるだけでラクチン!
じゃこ も ひじき も 噛み応え抜群なのに、 feb夫 は
口に入れてから3回くらい噛んですぐに飲み込むので、
一口ごとに 「ゆっくり~」 と 言い続けました。
このセリフは毎日言ってるけど、、、
お酢 が 入るので匂いが少し気になるかもしれないけれど、
梅干を入れれば食べやすいです。
でも、味付きご飯だといっぱい食べちゃうよねー
PR
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
category
calender
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days
ninja tools