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    こんにちは。
    またまた秋刀魚。今回は つみれ汁 です。

 

 

 

秋刀魚のつみれ汁-2

 

 

 


 

    秋刀魚は2尾で、内蔵を出して三枚におろし、
    みじん切りのネギと、みじん切りのしょうがと、大さじ1 の 味噌と、
    小さじ1 の お酒 と 一緒にたたき、昆布でとっただし汁の中に丸めて入れるだけ。
    昆布だしの中には、醤油と塩とお酒で少し味付けをし、大根、しめじ、
    ごぼう、人参などもあらかじめ入れておいて一緒に食べるので、栄養満点 ♪

 

 

 

秋刀魚のつみれ汁-1

 

 

 

    つなぎはなしなので、丸めるときはちょっとゆるいんだけど、
    食べるときに フワフワ なので、私はつなぎを入れない派。
    あと、しょうがが大好きなので、すりおろさないでみじん切り派です。

 

    あったまるし、おいしー!

 

 

 

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2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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