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    こんにちは。
    山口産 の お刺身用 の スルメイカ を 購入したので、それを使って
    エビチリ ならぬ イカチリ。

 

 

 

イカチリ-1

 

 

 


    スルメイカ1ぱいは、足をひっぱって胴体からワタをぬき、エンペラ部分もはずす
    胴体は輪切り、エンペラは食べやすい大きさに、足は適当な長さに切る
    イカは塩コショウして、片栗粉をまぶしておく

 

    セロリ2/3本は、筋をピーラーでむいて、斜め切りにする
    長ネギ2/3本、しょうが1片はみじん切り、にんにくは2つに切って
    芯を取り除き、包丁の背でつぶす

 

    ケチャップ 大さじ3、醤油 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、お酒 大さじ2、
    水 20cc強、豆板醤 小さじ1強 を よく混ぜ合わせておく

 

    フライパンに大目の油を入れて熱し、水気を拭いたイカをサッと揚げて皿に取り出す
    別のフライパンにサラダ油、しょうが、にんにくを入れて火にかけて香りを出し、
    セロリを軽く炒めて、調味料を入れて沸騰したら、先ほどのイカも戻して
    全体に絡めて、最後に長ネギを入れて混ぜ合わせ、
    お皿に盛り付けてパセリのみじん切りを散らす

 

 

 

イカチリ-2

 

 

 

    イカの薄皮は、むいても、むかなくても、好き好きで。
    にんにくはみじん切りの方が香りが出ますが、平日だったので
    包丁の背で潰したものを使用しています。
    チリソースは 鶏がらスープ を 入れたり、作り方は様々だと思いますが、
    今回のは、少し甘めの簡単チリソースです。

 

    イカは火を通しすぎるとかたくなるので、サササッと。
    油通しも短時間、炒め時間も極短時間です。

 

 

 

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2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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