スルメイカ1ぱいは、足をひっぱって胴体からワタをぬき、エンペラ部分もはずす
胴体は輪切り、エンペラは食べやすい大きさに、足は適当な長さに切る
イカは塩コショウして、片栗粉をまぶしておく
長ネギ2/3本、しょうが1片はみじん切り、にんにくは2つに切って
芯を取り除き、包丁の背でつぶす
水 20cc強、豆板醤 小さじ1強 を よく混ぜ合わせておく
別のフライパンにサラダ油、しょうが、にんにくを入れて火にかけて香りを出し、
セロリを軽く炒めて、調味料を入れて沸騰したら、先ほどのイカも戻して
全体に絡めて、最後に長ネギを入れて混ぜ合わせ、
お皿に盛り付けてパセリのみじん切りを散らす
にんにくはみじん切りの方が香りが出ますが、平日だったので
包丁の背で潰したものを使用しています。
チリソースは 鶏がらスープ を 入れたり、作り方は様々だと思いますが、
今回のは、少し甘めの簡単チリソースです。
油通しも短時間、炒め時間も極短時間です。
胴体は輪切り、エンペラは食べやすい大きさに、足は適当な長さに切る
イカは塩コショウして、片栗粉をまぶしておく
セロリ2/3本は、筋をピーラーでむいて、斜め切りにする
長ネギ2/3本、しょうが1片はみじん切り、にんにくは2つに切って
芯を取り除き、包丁の背でつぶす
ケチャップ 大さじ3、醤油 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、お酒 大さじ2、
水 20cc強、豆板醤 小さじ1強 を よく混ぜ合わせておく
フライパンに大目の油を入れて熱し、水気を拭いたイカをサッと揚げて皿に取り出す
別のフライパンにサラダ油、しょうが、にんにくを入れて火にかけて香りを出し、
セロリを軽く炒めて、調味料を入れて沸騰したら、先ほどのイカも戻して
全体に絡めて、最後に長ネギを入れて混ぜ合わせ、
お皿に盛り付けてパセリのみじん切りを散らす
イカの薄皮は、むいても、むかなくても、好き好きで。
にんにくはみじん切りの方が香りが出ますが、平日だったので
包丁の背で潰したものを使用しています。
チリソースは 鶏がらスープ を 入れたり、作り方は様々だと思いますが、
今回のは、少し甘めの簡単チリソースです。
イカは火を通しすぎるとかたくなるので、サササッと。
油通しも短時間、炒め時間も極短時間です。
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自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
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