こんにちは。
先日、お義母様にりっぱな えんどう豆 を頂きました。
さやえんどう、グリーンピース、えんどう豆 と似たようなのがあるけれど、
その違いは、豆の食べる時期によるようです。
若いうちに莢を丸ごと食べるのが「さやえんどう」、熟してから莢をむいて
柔らかい豆を食べるのが「グリーンピース」、成熟した豆を乾燥させて食べるのが
「えんどう」とよばれているそうです。 (ネットより)
ほら、すっごく立派で美味しそうでしょう? 私、豆が大好きなんですよ。
今はちょうど旬で、美味しいに違いない!
お義母様にも 「豆ご飯にしたら~」 と言われたので、さっそく作ってみました。
お米2合で、お水は2カップ。12~13cmの昆布を入れて、お酒が大さじ1で塩は小さじ1弱
だったかしら? えんどう豆はさやから出した状態で、100g~150gを
入れたような気がします。
ぬぉーーーーー!
おいすぃーーーーーーーーー!!!!!
feb夫 も大興奮の大絶叫です (笑)
毎日 「美味しいよ」 と言って食べてくれますが、この豆ご飯の反応はすごかった。
本当に美味しかったんだろうな。よかった、よかった。
塩加減が薄くても豆の味が出ないし、濃すぎてもNGだし、今回は絶妙な味付けだったに違いない!
そういえば、 豆好き と言っておきながら、結婚してから 豆料理 をあまり作ってないな。
なんか他にも作ろうっかな。
ところで、お義母様はこの日、 朝の8時半 にいらっしゃいました。
ピンポーン♪ とインターフォンがなるので、 「こんなに朝早く誰かしら?」
と思っていると、 「宅急便でぇーす。 ぎゃはははは~」 と聞き覚えのある声。
まさか? と恐る恐る玄関を開けると、案の定、いつも笑顔で陽気なお義母さまがっ! (汗)
私はいつも朝起きてから パジャマ のまま朝食の準備をします。
feb夫 を送り出してから、洗濯機をまわし、掃除などをし、自分の朝食を取りつつ
着替えてから洗濯物を干します。 そういうわけで、着替えるのはたいてい10時前後かな?
この日はたまたま パジャマ を洗うために洗濯機に入れたので、起きてからすぐに着替えていました。
実は前の日に お義母様から feb夫 あてに電話があり、「野菜はまだあるか?」 と
聞かれたそうです。それだけの為にわざわざ片道1時間半の道のりを来てもらうのも・・・
ということで、 feb夫 は断ったのでした。
まさか feb夫 が出勤してから不意打ちでやってくるとは、恐れ入りました
いやぁ、慌てるなぁ (汗) 抜き打ち検査かしら? 風紀委員より怖いわー (^^;
品行方正に 妻 をやってるんですけどねー (笑)
それ以来、起きてからすぐに着替えるようにしています (笑)
おかーたま、ご安心くださいませ!
大事な大事なかわゆい 息子さん を飢え死にさせず、きちんと食べさせておりますっ!
お掃除も、お洗濯も、
そして、いつもいつも美味しい食材を持ってきてくださってありがとうございます。
とっても助かりますっ でも、不意打ちはやめてねえー
PR
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
category
calender
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days
ninja tools