忍者ブログ
[430]  [429]  [428]  [427]  [426]  [425]  [424]  [423]  [422]  [421]  [420
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

    おはようございます。
    鶏ひき肉で つくねハンバーグ です。
    今回は、 芽ひじき と 大豆 を 入れて、栄養満点。

 

 

 

ひじきと大豆入りつくねハンバーグ-2

 

 

 


 

    ひき肉は240g、戻したひじき、大豆の水煮1/2袋、ネギのみじん切り、
    にんじんのみじん切り、しょうがの絞り汁、お酒少々と醤油少々と
    片栗粉を大さじ1程度を入れて粘りが出るまで混ぜて成型し、
    フライパンに油を引いて両面に焼き色をつけてお酒少々を振って蓋をして
    蒸し焼きにした後、タレを絡めて出来上がり。
    タレは、醤油 大さじ2、お酒 大さじ2、みりん 大さじ2、砂糖 小さじ2。

 

 

 

ひじきと大豆入りつくねハンバーグ-1

 

 

 

    ネギとしょうがの絞り汁をタップリ入れると、サッパリ感が増します。
    最近、甘辛いものばっかり作ってるかも (汗)
    美味しくて、ご飯が進んじゃうゎ。 やばーい。

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]