【材料2人分】
里芋 ・・・ 4個 ほうれん草 ・・・ 1/2わ
ベーコン ・・・ 2枚 玉ねぎ ・・・ 1/4個
塩 ・・・ 少々 牛乳 ・・・ 50cc
バター ・・・ 10g 塩こしょう ・・・ 少々
パン粉 ・・・ 適量 粉チーズ ・・・ 適量
【作り方】
1. 里芋は厚く皮をむいて半分くらいにカットし、、鍋に入れてひたひたに水を注ぎ
火にかけて、沸騰したら3分茹でてザルにあげる
冷水で熱くない程度に里芋を冷ましたら、塩をふってぬめりをとるように
里芋どうしをこすり合わせる
里芋を3cm角に切ってもう一度、鍋に入れてひたひたの水を注いで火にかけて
柔らかくなるまで煮て、ザルにあげる
2. ほうれん草は洗ってラップにくるんで、電子レンジ500wで1分弱あたため、
冷水にさらして水気をギュッーと絞って、3cmくらいのざく切りにする
3. 玉ねぎは薄くスライスし、ベーコンは2cm角に切って
テフロン加工のフライパンを熱し、油を引かずにベーコンを炒め、
油が出てきたら玉ねぎを入れて更にいためて透き通ってきたら皿に取り出す
4. 鍋の中で里芋を半分つぶして、半分は食感が残るようにそのままにしておく
その鍋の中に牛乳を加えて再び火にかけて、牛乳が温まったら
ベーコン、玉ねぎを入れて、弱火にし、バターを入れて
とろみが出るまで混ぜ合わせて、最後にほうれん草を入れて
塩コショウをいれて味を調えて火を止める
5. 耐熱皿にバターかサラダオイル(分量外)を薄く塗って、グラタンの材料を入れて
上から粉チーズとパン粉をまぶしてオーブンで焦げ目が付くまで焼く
今回、チーズは コレ を 使っていますが、 パルメザンチーズをすったものでもいいし、
ピザ用のチーズとか、とろけるチーズなんかを使ってもOK。
里芋のネットリした感じと、パン粉のサクサク感がすごーくいいの。
最初にも書いたけど、牛乳とバターしか使っていないので、濃厚さはなく、
アッサリめのグラタンです。
だんだん寒くなってきているから、こういう温かいものが食べたくなるね~
朝晩が冷える山口では、紅葉もそろそろ見ごろ♪
今週末は 長門峡 へ GO!GO!
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自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
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