有元葉子さん の レシピ です。
お義母様の家の 庭 (畑?) で栽培している 春菊 と ゆず を、
たっぷり頂いたので、それを使ったメニュー。春菊の苦味と、鮭の塩気と、
ゆずの香りが 素晴らしいハーモニー を奏でる一品。
4人分で春菊1わ、甘塩鮭2切れ、ゆず1個、醤油少々。
春菊はゆがいて水気をギュッーと絞って、鮭は焼いてほぐし、
ゆずの皮を少々千切りして、すべてを和えるだけ。
ゆずは絞って、醤油を少々たらして出来上がり。
今回は、鮭の塩気だけで十分だったので、醤油は入れませんでした。
春菊とゆずは無農薬だし、鮭は東京の実家から送ってもらった
美味しい鮭 を使ったので、シンプルなのに、本当に美味しい。
お酒のおつまみにも、ピッタリ!
お友達にも 「コレ、美味しいよ~」 って言ったら、さっそくおうちで作ったらしく
「あまりに美味しくて、わが家の定番メニューになりそうです」 という
メールが来たほどです。ほんと、美味しいっす。
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自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
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