こんにちは。
自転車で近所の
二人でご飯を作りました。
我が家の電気釜は50分で炊き上がるので、その50分の間で全部の料理を作ろうとしました。
が、しかし・・・
この狭い台所で、相撲部屋に所属しているような feb夫 と大急ぎでご飯を作るのは至難の業。
feb夫 には ポテトサラダ を担当してもらったんだけど、じゃがいもが切り終わったら ボッー、
にんじんを切り終わったら、 ボッー 、 きゅうりを切り終わっても ボッー、 としているので
イライラはピークに! 挙げ句に いちいち 「これ、塩もみする?」 とか
「これ、ゆでる?」 とか 「これはどうやって切る?」 とか聞くので、ハラワタ煮えくり返りました
私がいつも切り方などに ケチ をつけるから聞いてくるのかもしれないが、
料理の世界で働いていたわけだし、 ポテトサラダ くらい聞かなくてもわかるでしょう?
後日、妹にこの話をしたら、 「やってくれるだけありがたい」 「感謝しなければいけない」 と
説教されました
まぁ、確かにねー。 お腹すいて帰ってきて、でーんと座ってTVとか見られても
さらにむかつくんだろうから、手伝ってくれるだけありがたいんだけどねー。 ついついね。
反省、反省 _| ̄|○...
さて、私は feb夫 に文句ばっかり言ってたわけではなく、 チャッチャカ 手を動かしていましたよ。
お味噌汁を作ったり、 鶏胸肉を揚げたりね
これは、 「鶏胸肉のカレー風味・おろしポン酢かけ」 です。
ネット上で紹介されていたものです。
これは、私が feb夫 と初デートの時、お弁当を作って持っていったものと同じです。
feb夫 は初デートで異常に緊張していたので、味を覚えていないと言っていました
とってもサッパリしていて美味しいんだけど、これを作った日は小麦粉が少ししか残っていなくて
片栗粉を足して作ったので、ちょっとドロドロしちゃったかも (^^;
大根おろしたっぷりで食べると美味しいのです。
結局、ご飯が炊き上がるまでの50分では作りきれず、1時間くらいかかったかな?
お腹ペコペコだったし、 ポテトサラダ も本当に美味しくできていたのでした♪
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2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
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