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    おはようございます。   りんご を 頂いたので ジャム に しました。
    作っているときに、爽やかな酸味が感じられて、家の中が
    幸せな香りに包まれました。

 

 

 

りんごジャム-1

 

 

 


 

    先日、お友達から りんごのジェリー を頂きました。
    透明感のある、きれいな赤で、 feb夫 も 毎日感動しながらパンにぬって食べています。
    私も同じものを作りたかったのですが、りんごは市販品の
    農薬タップリのものだったので、 普通のりんごジャム にしました。
    これのが、手間隙かからないし ・・・

 

 

 

りんごジャム-2

 

 

 

    果肉がまったくないのもいやだし、ありすぎると ボテボテ して
    パンに塗りづらいというクレームが入るので、適度に潰します。

 

 

 

りんごジャム-3

 

 

 

    りんご ・・・ 2個 (皮と種を除いて400g)
    お砂糖 ・・・ 160g (りんごの40%)
    レモン汁 ・・・ 大さじ2

 

 

 

    作り方は、 イチゴジャム、 キウイジャム、 梨ジャム、 柿ジャム、 などと 一緒です。

 

 

 

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2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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