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    おはようございます。

 

    またまた デパ地下 のお惣菜の 見た目だけ マネッコメニュー。
    でも、 この時 とは 違うお店のお惣菜です。
    もちろんいつも通り 買わずにチラ見 なので、味は 我が家流。

 

 

 

大豆そぼろひじき-1

 

 

 


    【材料】

 

    ひき肉 ・・・ 130g                                        大豆の水煮 ・・・ 45g
    冷凍枝豆 ・・・ 45g                                        芽ひじき ・・・ 15g
    お醤油 ・・・ 大さじ1                                        みりん ・・・ 大さじ1
    お酒 ・・・ 小さじ1                                        サラダ油 ・・・ 適量

 

 

    【作り方】

 

    1. ひじきはたっぷりの水で15分ほど戻して、水洗いして絞る
    2. 冷凍枝豆は解凍してサヤから出す 大豆の水煮は水洗いする
    3. 鍋にサラダ油を引いて熱し、ひき肉をよ~く炒める
    4. ひじきを加えて炒める
    5. お酒、醤油、みりんを加えて炒め合わせる
    6. 大豆、枝豆を入れて混ぜて出来上がり

 

 

 

    きゃぁ~。地味に美味しいー!
    すっごい気に入ったゎ。

 

 

 

大豆そぼろひじき-2

 

 

 

    ひき肉は、鶏肉と豚肉の両方を入れました。鶏ひき肉が8割くらいだったかな?
    大豆と枝豆は、薄皮を取っています。
    しょうがの絞り汁とか、みじん切りとか入れたら、雰囲気がまた変わるかも?

 

    枝豆は冷凍ものを使っちゃったんだけど、最近問題も多いし大丈夫かしら?
    一応、タイ産だったけどね。
    数日前に作ったんだけど、今のところなんともないから平気かな?

 

 

 

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2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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