こんにちは。
今、売られている 「北海道沖産さんまと緑野菜のサラダ」 を 見て
同じような感じのものを作ってみました。
もちろん今回も買ったわけではないので、あくまでも見た目が一緒で
味は別物かもしれません。でも、とっても美味しかったですよ~。
デパ地下に入っているお惣菜やさんの RF1 が 大好きです。
今、売られている 「北海道沖産さんまと緑野菜のサラダ」 を 見て
同じような感じのものを作ってみました。
もちろん今回も買ったわけではないので、あくまでも見た目が一緒で
味は別物かもしれません。でも、とっても美味しかったですよ~。
さんまは3尾。
内臓を出して、頭と尻尾を切り落とし、三枚におろして一口大にカットし、
醤油 大さじ1、しょうがの絞り汁 大さじ1、お酒 小さじ1、五香粉 小さじ1/4
で漬け込みました。ん~と、30分くらいだったかしら?
アーモンドスライス(軽くローストする)、と和えて、大根おろしと
ぽん酢で食べてみました。
五香粉 は 香りが強いので、ほんの少し。
2人分だったら、さんまは2尾でいいかも。
ボリューム満点のサラダです。
彩りや、食材の組み合わせなど勉強になります。またマネッコしちゃおうっと。
内臓を出して、頭と尻尾を切り落とし、三枚におろして一口大にカットし、
醤油 大さじ1、しょうがの絞り汁 大さじ1、お酒 小さじ1、五香粉 小さじ1/4
で漬け込みました。ん~と、30分くらいだったかしら?
そして片栗粉をまぶして180度の油で2~3分揚げて、水菜、大根、プチトマト、
アーモンドスライス(軽くローストする)、と和えて、大根おろしと
ぽん酢で食べてみました。
ほへー! 美味しい~♪
五香粉 は 香りが強いので、ほんの少し。
2人分だったら、さんまは2尾でいいかも。
ボリューム満点のサラダです。
やっぱりデパ地下のお惣菜はすごいなー。
彩りや、食材の組み合わせなど勉強になります。またマネッコしちゃおうっと。
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february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
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2009年11月に出産しました。
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