忍者ブログ
[411]  [410]  [409]  [408]  [407]  [406]  [405]  [404]  [403]  [402]  [401
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    こんにちは。

 

    今は 新米 の 季節でもあるので、白いご飯も魅力的で迷うところですが、
    やっぱり 秋 は 炊き込みご飯 が美味しいですよね~

 

 

 

きのこの炊き込みご飯

 

 

 


    色々な 炊き込みご飯 がありますが、この日は きのこの炊き込みご飯。
    作り方は この時 と 同じですが、今回は、しめじ、えのき、舞茸、を使用。
    薄口醤油を使ったので、炊き上がりの色は薄くていいんだけど、
    若干塩分がきつくなるので、薄口醤油を使う場合は塩分控えめです。

 

    ぎんなん を 使って、秋を演出。
    ぎんなん は、とがっているところを軽く トンカチ などで叩いて
    少し割れ目を入れてから、茶封筒(茶色じゃなくてもいいけど)に10個ほど入れて
    電子レンジ500W で 1分~2分。 ポンポーン という音がします。

 

    少し冷めてから殻を手で割り、中の薄皮も ツルルン と 割りと簡単にむけます。
    やりすぎると身が固くなったり、温め時間が短いと薄皮がむきづらかったり。
    10個に1個くらいは、いい感じには出来ないかもしれません。
    でも、まぁまぁラクチンな方法ではないかな?

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
きのこの炊き込みご飯 
あーら我が家も連日雑穀米のきのこご飯です。まいうー

銀杏は電子レンジも良いけど殻から出して塩茹でするのがきれいに仕上がりますよ。
コミ気 2008/10/22(Wed)20:15:25 EDIT
なるほど

コミ気さん

おばあちゃんの知恵…じゃなかった、先輩主婦の知恵(笑)
勉強になります。ありがとう。
february* 2008/10/22 (Wed)21:54
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]