色々な 炊き込みご飯 がありますが、この日は きのこの炊き込みご飯。
作り方は この時 と 同じですが、今回は、しめじ、えのき、舞茸、を使用。
薄口醤油を使ったので、炊き上がりの色は薄くていいんだけど、
若干塩分がきつくなるので、薄口醤油を使う場合は塩分控えめです。
ぎんなん は、とがっているところを軽く トンカチ などで叩いて
少し割れ目を入れてから、茶封筒(茶色じゃなくてもいいけど)に10個ほど入れて
電子レンジ500W で 1分~2分。 ポンポーン という音がします。
やりすぎると身が固くなったり、温め時間が短いと薄皮がむきづらかったり。
10個に1個くらいは、いい感じには出来ないかもしれません。
でも、まぁまぁラクチンな方法ではないかな?
作り方は この時 と 同じですが、今回は、しめじ、えのき、舞茸、を使用。
薄口醤油を使ったので、炊き上がりの色は薄くていいんだけど、
若干塩分がきつくなるので、薄口醤油を使う場合は塩分控えめです。
ぎんなん を 使って、秋を演出。
ぎんなん は、とがっているところを軽く トンカチ などで叩いて
少し割れ目を入れてから、茶封筒(茶色じゃなくてもいいけど)に10個ほど入れて
電子レンジ500W で 1分~2分。 ポンポーン という音がします。
少し冷めてから殻を手で割り、中の薄皮も ツルルン と 割りと簡単にむけます。
やりすぎると身が固くなったり、温め時間が短いと薄皮がむきづらかったり。
10個に1個くらいは、いい感じには出来ないかもしれません。
でも、まぁまぁラクチンな方法ではないかな?
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2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
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