忍者ブログ
[410]  [409]  [408]  [407]  [406]  [405]  [404]  [403]  [402]  [401]  [400
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    こんにちは。

 

    柿をたくさん頂いたので、ジャムを作ってみました。
    作り方は あれや これや それや と 同じです。
    柿は熟しているものを使うと、甘みもあるし、潰すのがラクチンです。

 

 

 

柿ジャム-1

 

 

 


    柿は元々が甘いので、お砂糖は 柿 の 35% ほど。
    今回は、柿3個で 350g だったので お砂糖は 122g。
    でもちょっとこれでも甘いかも。もうちょっと減らして 30% でもいいかもね。

 

 

 

柿ジャム-2

 

 

 

    柿3個で、335gの瓶に半分くらい出来上がりました。
    次は何でジャムを作ろうかしらん?

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]