【材料(3~4人分)】
サラダ油 ・・・ 大さじ1弱 赤唐辛子 ・・・ 1本
お酒 ・・・ 大さじ1 みりん ・・・ 大さじ1
お砂糖 ・・・ 小さじ1 お醤油 ・・・ 大さじ1と1/2
和風顆粒だし ・・・ 小さじ1弱 ごま油 ・・・ 少々
白ごま ・・・ 大さじ1
2. 鍋に湯をわかし、熱湯の中に糸こんにゃくを入れて、5分くらいゆでる
3. 2.の糸こんにゃくを洗って、適当な大きさに切る
4. テフロンの鍋にサラダ油を入れて熱し、中火でごぼうを2分ほど炒める
5. 水気を切った糸こんにゃくを鍋に入れて2分ほど炒める
6. 調味料を入れて、水気が少なくなるまで炒め煮する
7. 火を止める1分前に白ゴマ、赤唐辛子を入れて、最後にごま油を回しかけて火を止める
買わなきゃ、味はわかんないしねー(笑)
本当は、にんにくとかコチュジャンを使おうかなーって考えたんだけど
平日だったので、 和風顆粒だし を使って和食っぽくしました。
ごぼう と 糸こんにゃく、 それぞれの食感がいい感じ。
なかなか美味しかったので、いっぱいあったけど2人で完食。
私は朝から、朝ご飯を用意して、洗濯して、布団を干して、
洗濯物を干して、 feb夫 の お昼ご飯の支度をして、 木の実のリース の
お教室に行って、買い物して帰ってきて、洗濯物と布団を取り込みました!
ん?普通の主婦業か???ビール飲みたいっ!
出来上がり作品は、後日!
ごぼう ・・・ 1本 糸こんにゃく ・・・ 1袋(170g)
サラダ油 ・・・ 大さじ1弱 赤唐辛子 ・・・ 1本
お酒 ・・・ 大さじ1 みりん ・・・ 大さじ1
お砂糖 ・・・ 小さじ1 お醤油 ・・・ 大さじ1と1/2
和風顆粒だし ・・・ 小さじ1弱 ごま油 ・・・ 少々
白ごま ・・・ 大さじ1
【作り方】
1. ごぼうはささがきにして、酢水にさらす 赤唐辛子は種を取って輪切りにする
2. 鍋に湯をわかし、熱湯の中に糸こんにゃくを入れて、5分くらいゆでる
3. 2.の糸こんにゃくを洗って、適当な大きさに切る
4. テフロンの鍋にサラダ油を入れて熱し、中火でごぼうを2分ほど炒める
5. 水気を切った糸こんにゃくを鍋に入れて2分ほど炒める
6. 調味料を入れて、水気が少なくなるまで炒め煮する
7. 火を止める1分前に白ゴマ、赤唐辛子を入れて、最後にごま油を回しかけて火を止める
そうそう!見た目はこんな感じだった(笑)
買わなきゃ、味はわかんないしねー(笑)
でも、売ってたお惣菜屋さんは中華のお店だったので、この味には、程遠いのかも(汗)
本当は、にんにくとかコチュジャンを使おうかなーって考えたんだけど
平日だったので、 和風顆粒だし を使って和食っぽくしました。
要は、 きんぴら みたいな感じ?
食物繊維タップリで、身体によさそー! (オ○ラに注意!)
ごぼう と 糸こんにゃく、 それぞれの食感がいい感じ。
なかなか美味しかったので、いっぱいあったけど2人で完食。
今日は feb夫 は お仕事です。
私は朝から、朝ご飯を用意して、洗濯して、布団を干して、
洗濯物を干して、 feb夫 の お昼ご飯の支度をして、 木の実のリース の
お教室に行って、買い物して帰ってきて、洗濯物と布団を取り込みました!
ん?普通の主婦業か???
でも私にとっては、超ー、 忙しい!!!!
出来上がり作品は、後日!
PR
この記事へのコメント
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
category
calender
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days
ninja tools