忍者ブログ
[407]  [406]  [405]  [404]  [403]  [402]  [401]  [400]  [399]  [398]  [397
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    こんにちは。

 

    この間、デパ地下に行ったら、「ピリ辛ごぼう」 というお惣菜が売っていました。
    買おうか迷ったんですが、結局買わずに家に帰ってきて、
    見た目だけ、再現してみました(笑)

 

 

 

ちょい辛ごぼう-1

 

 

 


    【材料(3~4人分)】

 

    ごぼう ・・・ 1本                                      糸こんにゃく ・・・ 1袋(170g)
    サラダ油 ・・・ 大さじ1弱                           赤唐辛子 ・・・ 1本
    お酒 ・・・ 大さじ1                                       みりん ・・・ 大さじ1
    お砂糖 ・・・ 小さじ1                                 お醤油 ・・・ 大さじ1と1/2
    和風顆粒だし ・・・ 小さじ1弱                      ごま油 ・・・ 少々
    白ごま ・・・ 大さじ1

 

 

    【作り方】

 

    1. ごぼうはささがきにして、酢水にさらす 赤唐辛子は種を取って輪切りにする
    2. 鍋に湯をわかし、熱湯の中に糸こんにゃくを入れて、5分くらいゆでる
    3. 2.の糸こんにゃくを洗って、適当な大きさに切る
    4. テフロンの鍋にサラダ油を入れて熱し、中火でごぼうを2分ほど炒める
    5. 水気を切った糸こんにゃくを鍋に入れて2分ほど炒める
    6. 調味料を入れて、水気が少なくなるまで炒め煮する
    7. 火を止める1分前に白ゴマ、赤唐辛子を入れて、最後にごま油を回しかけて火を止める

 

 

 

ちょい辛ごぼう-2

 

 

 

    そうそう!見た目はこんな感じだった(笑)
    買わなきゃ、味はわかんないしねー(笑)

 

    でも、売ってたお惣菜屋さんは中華のお店だったので、この味には、程遠いのかも(汗)
    本当は、にんにくとかコチュジャンを使おうかなーって考えたんだけど
    平日だったので、 和風顆粒だし を使って和食っぽくしました。

 

    要は、 きんぴら みたいな感じ?

 

    食物繊維タップリで、身体によさそー!  (オ○ラに注意!)
    ごぼう と 糸こんにゃく、 それぞれの食感がいい感じ。
    なかなか美味しかったので、いっぱいあったけど2人で完食。

 

 

    今日は feb夫 は お仕事です。
    私は朝から、朝ご飯を用意して、洗濯して、布団を干して、
    洗濯物を干して、 feb夫 の お昼ご飯の支度をして、 木の実のリース の
    お教室に行って、買い物して帰ってきて、洗濯物と布団を取り込みました!
    ん?普通の主婦業か???

 

    でも私にとっては、超ー、 忙しい!!!! ビール飲みたいっ!
    出来上がり作品は、後日!

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]