忍者ブログ
[404]  [403]  [402]  [401]  [400]  [399]  [398]  [397]  [396]  [395]  [394
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    こんにちは。

 

    先日頂いた ゴーヤ が まだ余っていたので、今回は 味噌炒め を作ってみました。
    これが、本当に美味しくて、ご飯がどんどん進んじゃう味に仕上がりました。
    ちょっと甘めに味付けをしたので、 feb夫 も モリモリ 食べられました!

 

 

 

レンコンとゴーヤの味噌炒め

 

 

 


    【材料 (3人分)】

 

    ゴーヤ ・・・ 少1本(130g)                        ベーコン ・・・ スライス3枚
    レンコン ・・・ 150g
    味噌 ・・・ 大さじ1                                        お酒 ・・・ 大さじ1
    お醤油 ・・・ 小さじ1                                    お砂糖 ・・・ 小さじ1と1/2

 

    【作り方】

 

    1. ゴーヤは種とワタをスプーンでかき出し、3mmくらいの厚さでスライスし、
            塩水 (分量外) にひたして数十分置く
    2. レンコンは皮をむいて縦半分に切り、ゴーヤと同じ厚さに切って
            酢水にさらしておく
    3. ベーコンのスライスは、5~6mm幅に切る
    4. 調味料をあらかじめ、よく混ぜておく
    5. フライパンを熱し、ベーコンを入れる 弱火で油が出るまで少し放置してから炒める
    6. 次に弱めの強火で3分、ゴーヤを炒める
    7. フライパンにレンコンを加えて中火で3分炒める
    8. 調味料を加えて、1分ほど絡めて出来上がり

 

 

 

    レンコンのしゃきしゃき感と、ゴーヤの苦味と、味噌の甘さがクセになりま~す。
    もう、ゴーヤの季節じゃないですね。
    来年、また作ろうっと。

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]