こんにちは。
これが、本当に美味しくて、ご飯がどんどん進んじゃう味に仕上がりました。
ちょっと甘めに味付けをしたので、 feb夫 も モリモリ 食べられました!
先日頂いた ゴーヤ が まだ余っていたので、今回は 味噌炒め を作ってみました。
これが、本当に美味しくて、ご飯がどんどん進んじゃう味に仕上がりました。
ちょっと甘めに味付けをしたので、 feb夫 も モリモリ 食べられました!
【材料 (3人分)】
レンコン ・・・ 150g
味噌 ・・・ 大さじ1 お酒 ・・・ 大さじ1
お醤油 ・・・ 小さじ1 お砂糖 ・・・ 小さじ1と1/2
塩水 (分量外) にひたして数十分置く
2. レンコンは皮をむいて縦半分に切り、ゴーヤと同じ厚さに切って
酢水にさらしておく
3. ベーコンのスライスは、5~6mm幅に切る
4. 調味料をあらかじめ、よく混ぜておく
5. フライパンを熱し、ベーコンを入れる 弱火で油が出るまで少し放置してから炒める
6. 次に弱めの強火で3分、ゴーヤを炒める
7. フライパンにレンコンを加えて中火で3分炒める
8. 調味料を加えて、1分ほど絡めて出来上がり
もう、ゴーヤの季節じゃないですね。
来年、また作ろうっと。
ゴーヤ ・・・ 少1本(130g) ベーコン ・・・ スライス3枚
レンコン ・・・ 150g
味噌 ・・・ 大さじ1 お酒 ・・・ 大さじ1
お醤油 ・・・ 小さじ1 お砂糖 ・・・ 小さじ1と1/2
【作り方】
1. ゴーヤは種とワタをスプーンでかき出し、3mmくらいの厚さでスライスし、
塩水 (分量外) にひたして数十分置く
2. レンコンは皮をむいて縦半分に切り、ゴーヤと同じ厚さに切って
酢水にさらしておく
3. ベーコンのスライスは、5~6mm幅に切る
4. 調味料をあらかじめ、よく混ぜておく
5. フライパンを熱し、ベーコンを入れる 弱火で油が出るまで少し放置してから炒める
6. 次に弱めの強火で3分、ゴーヤを炒める
7. フライパンにレンコンを加えて中火で3分炒める
8. 調味料を加えて、1分ほど絡めて出来上がり
レンコンのしゃきしゃき感と、ゴーヤの苦味と、味噌の甘さがクセになりま~す。
もう、ゴーヤの季節じゃないですね。
来年、また作ろうっと。
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自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
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