豚肩ロース(塊) ・・・ 200g
玉ねぎ ・・・ 1/2個
ピーマン2個 にんじん ・・・ 100g
<肉の下味>
塩、こしょう ・・・ 少々 にんにくのすりおろし ・・・ 少々 しょうがの絞り汁 ・・・ 小さじ1
お酒 ・・・ 大さじ1 卵 ・・・ 1/2個 片栗粉 ・・・ 大さじ3
<甘酢>
米酢 ・・・ 50cc 醤油 ・・・ 35cc 砂糖 ・・・ 40g お酒 ・・・ 15cc
中華スープ ・・・ 70cc ケチャップ ・・・ 大さじ1 塩 ・・・ 小さじ1/4
<その他>
水溶き片栗粉、サラダ油、ごま油 ・・・ 適量
野菜は170度の油で素揚げする。人参は入れてから浮いてきたら引き上げる。
他の野菜は ササッ と。
肉は180度の油で肉通しがくっつかないように揚げる
水溶き片栗粉でとろみをつけてから肉、野菜の順に入れて強火で絡めて
最後にごま油を回しいれて出来上がり。
ちょっと塩分多めかな?って思ったので、中華スープを調節すればOK。
他にもたけのことか、しいたけとか入れても美味しいよねー。
feb夫 も すっごく美味しい! と 言ってたのでたまにはね☆
ピーマン2個 にんじん ・・・ 100g
<肉の下味>
塩、こしょう ・・・ 少々 にんにくのすりおろし ・・・ 少々 しょうがの絞り汁 ・・・ 小さじ1
お酒 ・・・ 大さじ1 卵 ・・・ 1/2個 片栗粉 ・・・ 大さじ3
<甘酢>
米酢 ・・・ 50cc 醤油 ・・・ 35cc 砂糖 ・・・ 40g お酒 ・・・ 15cc
中華スープ ・・・ 70cc ケチャップ ・・・ 大さじ1 塩 ・・・ 小さじ1/4
<その他>
水溶き片栗粉、サラダ油、ごま油 ・・・ 適量
肉は空き瓶で叩いて一口大に切って、下味をもみこむこと。
野菜は170度の油で素揚げする。人参は入れてから浮いてきたら引き上げる。
他の野菜は ササッ と。
肉は180度の油で肉通しがくっつかないように揚げる
甘酢はボウルでよく混ぜ合わせてからフライパンに入れて煮立たせて、
水溶き片栗粉でとろみをつけてから肉、野菜の順に入れて強火で絡めて
最後にごま油を回しいれて出来上がり。
私は豚もも肉(塊)でやったけど、叩いたおかげで硬くならずにすみました。
ちょっと塩分多めかな?って思ったので、中華スープを調節すればOK。
他にもたけのことか、しいたけとか入れても美味しいよねー。
酢豚 って揚げたりして面倒だし、カロリーが高いから作るのを躊躇しちゃうんだけど、
feb夫 も すっごく美味しい! と 言ってたのでたまにはね☆
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february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
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