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    こんにちは。

 

    お料理雑誌に載っていた いんげんの明太子和え。
    美味しかったなぁ~。 feb夫 も 大喜びでした。

 

 

 

いんげんんの明太子和え

 

 

 


    いんげん ・・・ 12本
    塩 ・・・ 少々
    明太子 ・・・ 1/2腹 ~ 1腹
    マヨネーズ ・・・ 小さじ1
    ごま油 ・・・ 少々

 

    鍋に塩少々を入れてお湯をわかし、
    いんげんを入れて茹でて冷水にとって水気を拭き、1本を3等分にする
    明太子を薄皮から出して、ボールにいれ、いんげん、マヨネーズを入れてよく和えて
    最後にごま油少々をたらして混ぜ合わせる

 

 

    明太子とごま油の相性って抜群よねー。
    明太子とマヨの相性も抜群よねー。
    この明太子和え、他のものにも応用できそうです。

 

 

 

    さてさて 8月に ちまきや が 閉店し、同じ場所に 井筒屋 が オープンしました。
    オープンして初めての週末はかなりの人でごった返していました。
    その後、昨日も行きましたが、なかなかの盛況っぷり。

 

    何より、 デパ地下 の 充実度に感激。
    もちろん私の知っている、東京のデパートとは違うのだけれど、
    以前に比べると劇的な進歩で、ちゃんとした(?) デパ地下 に なっていました。
    デパ地下 を こよなく愛する私としてはフラフラフラ~と、吸い寄せられそうです(笑)

 

    なお、地下1階~2階までは、今までとずいぶん変わったように感じますが、
    3階~5階はさほど変化はなさそうです。力の入れ具合でしょうか?
    照明も明るくなり、お客さんもいて、店員の態度もグレードアップしたような?
    山口に来て初めて 「デパートに来た!」 という感覚になりました(笑)

 

 

 

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2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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