いんげん ・・・ 12本
塩 ・・・ 少々
明太子 ・・・ 1/2腹 ~ 1腹
マヨネーズ ・・・ 小さじ1
ごま油 ・・・ 少々
いんげんを入れて茹でて冷水にとって水気を拭き、1本を3等分にする
明太子を薄皮から出して、ボールにいれ、いんげん、マヨネーズを入れてよく和えて
最後にごま油少々をたらして混ぜ合わせる
明太子とマヨの相性も抜群よねー。
この明太子和え、他のものにも応用できそうです。
オープンして初めての週末はかなりの人でごった返していました。
その後、昨日も行きましたが、なかなかの盛況っぷり。
もちろん私の知っている、東京のデパートとは違うのだけれど、
以前に比べると劇的な進歩で、ちゃんとした(?) デパ地下 に なっていました。
デパ地下 を こよなく愛する私としてはフラフラフラ~と、吸い寄せられそうです(笑)
3階~5階はさほど変化はなさそうです。力の入れ具合でしょうか?
照明も明るくなり、お客さんもいて、店員の態度もグレードアップしたような?
山口に来て初めて 「デパートに来た!」 という感覚になりました(笑)
塩 ・・・ 少々
明太子 ・・・ 1/2腹 ~ 1腹
マヨネーズ ・・・ 小さじ1
ごま油 ・・・ 少々
鍋に塩少々を入れてお湯をわかし、
いんげんを入れて茹でて冷水にとって水気を拭き、1本を3等分にする
明太子を薄皮から出して、ボールにいれ、いんげん、マヨネーズを入れてよく和えて
最後にごま油少々をたらして混ぜ合わせる
明太子とごま油の相性って抜群よねー。
明太子とマヨの相性も抜群よねー。
この明太子和え、他のものにも応用できそうです。
さてさて 8月に ちまきや が 閉店し、同じ場所に 井筒屋 が オープンしました。
オープンして初めての週末はかなりの人でごった返していました。
その後、昨日も行きましたが、なかなかの盛況っぷり。
何より、 デパ地下 の 充実度に感激。
もちろん私の知っている、東京のデパートとは違うのだけれど、
以前に比べると劇的な進歩で、ちゃんとした(?) デパ地下 に なっていました。
デパ地下 を こよなく愛する私としてはフラフラフラ~と、吸い寄せられそうです(笑)
なお、地下1階~2階までは、今までとずいぶん変わったように感じますが、
3階~5階はさほど変化はなさそうです。力の入れ具合でしょうか?
照明も明るくなり、お客さんもいて、店員の態度もグレードアップしたような?
山口に来て初めて 「デパートに来た!」 という感覚になりました(笑)
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自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
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