こんにちは。
いつも野菜や肉類を炒めてから水を入れて作っていたのですが、
今回は、野菜を水から煮て、最後にお肉を加えて作ってみたのですが 、、、
10月に入り、涼しくなって来たので、今秋初の 豚汁 を 作りました。
いつも野菜や肉類を炒めてから水を入れて作っていたのですが、
今回は、野菜を水から煮て、最後にお肉を加えて作ってみたのですが 、、、
これがメチャウマー!
お野菜から甘みのある出汁が出て、優しい味に仕上がっていました。
お肉はお酒+沸騰したお湯の中で しゃぶしゃぶ して くぐらせて、
余計な脂を落としてからお鍋にいれました。
これも柔らかく仕上がって大満足。
和風だしの素 を 少し入れてしまったこと。
入れなくても十分出汁は出ていたし、野菜の風味が飛んで
化学調味料の風味になってしまったのが、すごく残念。
ちなみに今回の具材は、豚バラ肉の薄切り、にんじん、大根、こんにゃく、
ごぼう、里芋、長ネギのぶつ切りだったかな?
あたたかいものは、 ほっこり しますよね?
お野菜から甘みのある出汁が出て、優しい味に仕上がっていました。
お肉はお酒+沸騰したお湯の中で しゃぶしゃぶ して くぐらせて、
余計な脂を落としてからお鍋にいれました。
これも柔らかく仕上がって大満足。
でも、今回失敗したのは、美味しい野菜からの出汁が出ていたにも関わらず、
和風だしの素 を 少し入れてしまったこと。
入れなくても十分出汁は出ていたし、野菜の風味が飛んで
化学調味料の風味になってしまったのが、すごく残念。
味付けは、お味噌と醤油で、シンプルなのが美味しいのかも。
ちなみに今回の具材は、豚バラ肉の薄切り、にんじん、大根、こんにゃく、
ごぼう、里芋、長ネギのぶつ切りだったかな?
あたたかいものは、 ほっこり しますよね?
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2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
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