忍者ブログ
[394]  [393]  [392]  [391]  [390]  [389]  [388]  [387]  [386]  [385]  [384
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    こんにちは。

 

    10月に入り、涼しくなって来たので、今秋初の 豚汁 を 作りました。
    いつも野菜や肉類を炒めてから水を入れて作っていたのですが、
    今回は、野菜を水から煮て、最後にお肉を加えて作ってみたのですが 、、、

 

 

 

豚汁-2008-1

 

 

 


    これがメチャウマー!
    お野菜から甘みのある出汁が出て、優しい味に仕上がっていました。
    お肉はお酒+沸騰したお湯の中で しゃぶしゃぶ して くぐらせて、
    余計な脂を落としてからお鍋にいれました。
    これも柔らかく仕上がって大満足。

 

    でも、今回失敗したのは、美味しい野菜からの出汁が出ていたにも関わらず、
    和風だしの素 を 少し入れてしまったこと。
    入れなくても十分出汁は出ていたし、野菜の風味が飛んで
    化学調味料の風味になってしまったのが、すごく残念。

 

    味付けは、お味噌と醤油で、シンプルなのが美味しいのかも。
    ちなみに今回の具材は、豚バラ肉の薄切り、にんじん、大根、こんにゃく、
    ごぼう、里芋、長ネギのぶつ切りだったかな? 
    あたたかいものは、 ほっこり しますよね?

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
豚汁 
トン汁良いねー。こちらも先日から作る予定で材料だけは購入済み。今晩作りますよー。
コミ気 2008/10/06(Mon)15:05:02 EDIT
東京は雨でしょう?

コミ気さん

今はもう降っていないのかな?東京は雨だと聞きました。
肌寒いようですが、体調はいかがですか?
汁物が飲みたくなる季節になりましたね。冷奴と聞くと、「おー、寒っ」と
思うようになりました。
こちらは今日は曇ったり、ちょっと晴れ間が見えたりのお天気。
今晩、何にしようかなー???
february* 2008/10/06 (Mon)16:11
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]