【材料 3人分】
えのきだけ ・・・ 小1袋
舞茸 ・・・ 1/2パック
生しいたけ ・・・ 3枚
しめじ ・・・ 1パック
片栗粉 ・・・ 小さじ2
あら引き黒こしょう ・・・ 適量
塩 ・・・ 小さじ2/3
サラダ油 ・・・ 大さじ1
お酒 ・・・ 大さじ2
*胴体は開いてから包丁を入れる
しんなりしてきたら酒を振りいれ、イカを加えてサッと炒めて
塩を加えて混ぜ合わせて出来上がり
10~15秒で取り出す。 炒める時も サササッ と短い時間で炒めること。
閉じ込めます。 今が旬のきのこを モリモリ 食べよう!
えのきのシャキシャキ感がたまらないので、必須です。
スルメイカ ・・・ 2はい (胴体と耳のみ)
えのきだけ ・・・ 小1袋
舞茸 ・・・ 1/2パック
生しいたけ ・・・ 3枚
しめじ ・・・ 1パック
片栗粉 ・・・ 小さじ2
あら引き黒こしょう ・・・ 適量
塩 ・・・ 小さじ2/3
サラダ油 ・・・ 大さじ1
お酒 ・・・ 大さじ2
【作り方】
1. イカは胴体と耳を切り離し、皮をむき、表面に格子状に包丁を入れて一口大に切る
*胴体は開いてから包丁を入れる
2. イカを熱湯でサッと茹でて水気を切り、黒こしょうと片栗粉をもみ込んで15分ほどおく
3. きのこは食べやすい大きさにカットする
4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、きのこを炒める
しんなりしてきたら酒を振りいれ、イカを加えてサッと炒めて
塩を加えて混ぜ合わせて出来上がり
イカはかたくならないように、茹でる時も、熱湯に入れて再び沸騰したら
10~15秒で取り出す。 炒める時も サササッ と短い時間で炒めること。
黒こしょうと片栗粉を揉み込む事によって、イカの旨みを ギュギュッー と
閉じ込めます。 今が旬のきのこを モリモリ 食べよう!
えのきのシャキシャキ感がたまらないので、必須です。
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自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
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私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
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