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    こんにちは。

 

    スルメイカときのこ類を使って、簡単塩炒め。
    ほーんと、最近、手抜き料理ばかり ・・・ (汗)

 

 

 

イカときのこの塩炒め

 

 

 


    【材料 3人分】

 

    スルメイカ ・・・ 2はい (胴体と耳のみ)
    えのきだけ ・・・ 小1袋
    舞茸 ・・・ 1/2パック
    生しいたけ ・・・ 3枚
    しめじ ・・・ 1パック
    片栗粉 ・・・ 小さじ2
    あら引き黒こしょう ・・・ 適量
    塩 ・・・ 小さじ2/3
    サラダ油 ・・・ 大さじ1
    お酒 ・・・ 大さじ2

 

    【作り方】

 

    1. イカは胴体と耳を切り離し、皮をむき、表面に格子状に包丁を入れて一口大に切る
          *胴体は開いてから包丁を入れる

 

    2. イカを熱湯でサッと茹でて水気を切り、黒こしょうと片栗粉をもみ込んで15分ほどおく

 

    3. きのこは食べやすい大きさにカットする

 

    4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、きのこを炒める
          しんなりしてきたら酒を振りいれ、イカを加えてサッと炒めて
          塩を加えて混ぜ合わせて出来上がり

 

 

 

    イカはかたくならないように、茹でる時も、熱湯に入れて再び沸騰したら
    10~15秒で取り出す。 炒める時も サササッ と短い時間で炒めること。

 

    黒こしょうと片栗粉を揉み込む事によって、イカの旨みを ギュギュッー と
    閉じ込めます。 今が旬のきのこを モリモリ 食べよう!
    えのきのシャキシャキ感がたまらないので、必須です。

 

 

 

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2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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