忍者ブログ
[390]  [389]  [388]  [387]  [386]  [385]  [384]  [383]  [382]  [381]  [380
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    こんにちは。

 

    秋の食材を使って何か一品っ! と 思い、普段は購入することのない
    さつまいも を 買ってみました。
    芋類は好きですが、 さつまいも や かぼちゃ の ような
    ちょっと甘くて ホックリ しているものが実はあまり好きではありません。

 

 

 

タコとサツマイモのバター炒め-2

 

 

 


    でも カボチャ や サツマイモ って 色がきれいでしょう?
    見た目重視+季節感 を 大事にしているので、たまには使います。

 

    レシピは コチラ を 参考にしたのですが、エスカルゴバターを作るのが
    面倒くさかったのと、イタリアンパセリも切らしていたし、
    バターの分量が多いので、普通にバター炒めで作りました。

 

    最後にレモンを絞って、頂くのですが、あっ、いっけねっ
    自分が食べるときはレモンをしっかり回しかけたのに、
    feb夫 の 皿にはレモンをかけるのを忘れてしまった 
    レモンの酸味がバターをサッパリさせてくれて、これがまた爽やかでいいねぇ~ 
    なんて思っていたのに、、、  ごめんよー。 feb夫 ちゃーん。

 

 

 

タコとサツマイモのバター炒め-1

 

 

 

    タコは火を通しすぎるとかたくなるので、 サササッ と 炒める事。
    塩も少し入れて、なかなかのお味に仕上がりました。

 

    松の実 は、バジルペーストを作ろうと思って買ってあったんだけど、
    結局今年は作らなかったなー。 フープロ が ないから
    すり鉢でやるんだけど、これが結構面倒くさいのでついついやらない原因なのよね。

 

 

 

    台風がそれたおかげで、今日は朝から日差しがいっぱい。
    久しぶりのお日様&青空で、気温も上がっています。
    溜まった洗濯物を、ゴリゴリ洗って干しました。
    あー、気持ちいい!

 

    おー、今日から10月かぁ。早いなぁー。

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]