忍者ブログ
[389]  [388]  [387]  [386]  [385]  [384]  [383]  [382]  [381]  [380]  [379
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    こんにちは。

 

    入院生活したり、旅行に行ったり、昨日は東京から観光で来ていた
    お友達ご夫婦と外食したりで、なかなか食事を作る機会がありません。
    約1ヶ月位、まともに食事を作っていなかったら、サボリ癖がついてしまった (汗)

 

 

 

オクラの胡麻和え-1

 

 

 


    何を作ろうかと悩んだとき、以前は デパ地下 に寄って参考にしていたのですが、
    今はオシャレなデパートもないので、スーパーのお惣菜コーナーをのぞいて
    夕飯の献立のヒントにしています (悲)

 

 

    オクラは塩で板ずりして、熱湯で10秒ほど茹でて、冷水にとって水気を拭き、
    1本を半分に切って、すったゴマ、醤油、砂糖、お酒、少量の酢 で和えたものと
    あわせるだけの簡単なもの。

 

 

 

オクラの胡麻和え-2

 

 

 

    お酢は好みですが、入れるとサッパリな味になります。

 

 

 

    今日は肌寒い一日でした。
    秋を通り越して冬が来ちゃう感じ?
    今晩は、あったかいものを作りました。

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]