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    こんにちは。

 

    萩産のさざえが売っていたので、 格闘の末 お刺身にしました。
    feb夫 は さざえ が大好物!帰ってきた瞬間に大喜び!

 

 

 

さざえのお刺身

 

 


 

    このさざえ、とても新鮮でイキがよかったので、かなり手こずりました ・・・

 

    まず、身とフタの間にすきまがあったので、そこに洋食用のナイフをグググッと入れ、
    ねじったのですが、最初の2個は成功。しかし、あとの2個が取られまいっ! と
    必死の形相 (をしてたか知らないけど) で、キューっと中に入り込んでしまいました。

 

    「なにをー! 」 と思ってナイフを入れようとしたけれど、かたーく閉じてしまったフタが
    開きそうになかったので、ネットで調べてみると、暗いところにフタを下にして
    10分程度置いておくと隙間が出来ると書いてあったので、10分置いてみると、
    「にゃはは~ 隙間が出来てるっ!」 と思い、再度ナイフで グリッ と入れてみるが
    またまた ググググッ と下にもぐっていってしまう 

 

    それを2回繰り返し、最後は力ずくでなんとか殻から実を取り出すことに成功!
    台所で一人、「くっそっー、負けねぇぞー」 とか 「こんにゃろー」 とか言いながらの姿は
    傍から見たら、かなり恐ろしいことだっただろうと思う 

 

    それにしても、手こずる強敵だったわ。
    その甲斐あってか、ものすごーく、香り高くて美味しくて、コリコリ食感がたまらなかったです。

 

    ちなみにこの日は カンパチ もサクで購入し、切って食べたんだけど、
    それは、それは美味しかったっ!!!
    やっぱり、こっちはお魚が美味しいなぁー。 うれぴー!

 

 

 

 

 

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2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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