このさざえ、とても新鮮でイキがよかったので、かなり手こずりました ・・・
まず、身とフタの間にすきまがあったので、そこに洋食用のナイフをグググッと入れ、
ねじったのですが、最初の2個は成功。しかし、あとの2個が取られまいっ! と
必死の形相 (をしてたか知らないけど) で、キューっと中に入り込んでしまいました。
「なにをー! 」 と思ってナイフを入れようとしたけれど、かたーく閉じてしまったフタが
開きそうになかったので、ネットで調べてみると、暗いところにフタを下にして
10分程度置いておくと隙間が出来ると書いてあったので、10分置いてみると、
「にゃはは~ 隙間が出来てるっ!」 と思い、再度ナイフで グリッ と入れてみるが
またまた ググググッ と下にもぐっていってしまう
それを2回繰り返し、最後は力ずくでなんとか殻から実を取り出すことに成功!
台所で一人、「くっそっー、負けねぇぞー」 とか 「こんにゃろー」 とか言いながらの姿は
傍から見たら、かなり恐ろしいことだっただろうと思う
それにしても、手こずる強敵だったわ。
その甲斐あってか、ものすごーく、香り高くて美味しくて、コリコリ食感がたまらなかったです。
ちなみにこの日は カンパチ もサクで購入し、切って食べたんだけど、
それは、それは美味しかったっ!!!
やっぱり、こっちはお魚が美味しいなぁー。 うれぴー!
PR
この記事へのコメント
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
category
calender
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days
ninja tools