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    こんにちは。

 

    またまたご飯ものです。炊き込みです。
    ”アルコール漬けのウニ” と、 山口県産のさざえ を一緒に炊き込みました。
    ”アルコール漬けのウニ” は、 下関市彦島 の 北西 の 響灘 に浮かぶ 
    六連島(むつれじま) が 発祥 です。
    アルコール漬けにする理由は、日持ちさせるためだそうです。

 

 

 

ウニの瓶詰め-1

 

 

 


    お義母様 に 頂いたものですが、 猟師さん から直接買っているので、
    スーパーなどで売られているものとはまったく違います。
    とても高級で、ウニの味が濃厚で、上質なものです。
    初めて食べるときはアルコールが強いので衝撃的な感じを受けますが、
    クセになるので、そのままで食べると、いつしか、日本酒が恋しくなる味です。

 

 

 

ウニとさざえの炊き込みご飯-1

 

 

 

    【材料(お米2合分)】

 

    お米 ・・・ 2カップ
    出汁昆布 ・・・ 5cm×5cm
    アルコール漬けのウニ ・・・ 2/3瓶
    さざえ ・・・ 8個
    薄口醤油 ・・・ 大さじ1
    お酒 ・・・ 大さじ1
    刻み海苔 ・・・ お好みで

 

    【作り方】

 

    1. お米を研いでざるにあげておく
    2. さざえはスライスしておく
    3. 出汁昆布は汚れを落としておく
    4. お釜にお米、2カップ分の水、出汁昆布、ウニ、さざえ、薄口醤油、お酒を入れて炊く
    5. 炊き上がったら茶碗によそり、お好みで刻み海苔などを乗せる

 

 

 

ウニの瓶詰め-2

 

 

 

    磯の香りが プンプン します。 超、んまーい!
    さざえの食感がまた素晴らしい!
    feb夫 にはすこし薄味のようでした。お醤油をご飯の上からかけていましたので。
    いやねー。素材の味が消えちゃうわ。せっかくいいものばかりなのに。

 

 

 

ウニとさざえの炊き込みご飯-2

 

 

 

    あ~。毎日本当に贅沢してます。
    美味しいものを、「美味しい」 と 感じて食べられるって幸せ。
    ひとえに、 feb夫 と 両親 の おかげです。 感謝。

 

 

 

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ウニとさざえの炊き込みご飯 
サザエが硬くなりませんか
コミ気 2008/09/11(Thu)09:53:15 EDIT
う〜ん

コミ気さん

多少なるね。でも弾力があって食感がいいと感じたけどなぁ。
そりゃあ、お刺身で食べるのが一番美味しいと思うし、次は
つぼ焼きが美味しいかなって思うけど、贅沢にもしょっちゅう
食べられる環境にあるので、たまにはこんなのもいいかな?って。

特にウニと一緒に炊いたのが正解!って思ったよ。
february* 2008/09/11 (Thu)10:18
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自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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