こんにちは。
”アルコール漬けのウニ” と、 山口県産のさざえ を一緒に炊き込みました。
”アルコール漬けのウニ” は、 下関市彦島 の 北西 の 響灘 に浮かぶ
六連島(むつれじま) が 発祥 です。
アルコール漬けにする理由は、日持ちさせるためだそうです。
またまたご飯ものです。炊き込みです。
”アルコール漬けのウニ” と、 山口県産のさざえ を一緒に炊き込みました。
”アルコール漬けのウニ” は、 下関市彦島 の 北西 の 響灘 に浮かぶ
六連島(むつれじま) が 発祥 です。
アルコール漬けにする理由は、日持ちさせるためだそうです。
お義母様 に 頂いたものですが、 猟師さん から直接買っているので、
スーパーなどで売られているものとはまったく違います。
とても高級で、ウニの味が濃厚で、上質なものです。
初めて食べるときはアルコールが強いので衝撃的な感じを受けますが、
クセになるので、そのままで食べると、いつしか、日本酒が恋しくなる味です。
出汁昆布 ・・・ 5cm×5cm
アルコール漬けのウニ ・・・ 2/3瓶
さざえ ・・・ 8個
薄口醤油 ・・・ 大さじ1
お酒 ・・・ 大さじ1
刻み海苔 ・・・ お好みで
2. さざえはスライスしておく
3. 出汁昆布は汚れを落としておく
4. お釜にお米、2カップ分の水、出汁昆布、ウニ、さざえ、薄口醤油、お酒を入れて炊く
5. 炊き上がったら茶碗によそり、お好みで刻み海苔などを乗せる
さざえの食感がまた素晴らしい!
feb夫 にはすこし薄味のようでした。お醤油をご飯の上からかけていましたので。
いやねー。素材の味が消えちゃうわ。せっかくいいものばかりなのに。
美味しいものを、「美味しい」 と 感じて食べられるって幸せ。
ひとえに、 feb夫 と 両親 の おかげです。 感謝。
スーパーなどで売られているものとはまったく違います。
とても高級で、ウニの味が濃厚で、上質なものです。
初めて食べるときはアルコールが強いので衝撃的な感じを受けますが、
クセになるので、そのままで食べると、いつしか、日本酒が恋しくなる味です。
【材料(お米2合分)】
お米 ・・・ 2カップ
出汁昆布 ・・・ 5cm×5cm
アルコール漬けのウニ ・・・ 2/3瓶
さざえ ・・・ 8個
薄口醤油 ・・・ 大さじ1
お酒 ・・・ 大さじ1
刻み海苔 ・・・ お好みで
【作り方】
1. お米を研いでざるにあげておく
2. さざえはスライスしておく
3. 出汁昆布は汚れを落としておく
4. お釜にお米、2カップ分の水、出汁昆布、ウニ、さざえ、薄口醤油、お酒を入れて炊く
5. 炊き上がったら茶碗によそり、お好みで刻み海苔などを乗せる
磯の香りが プンプン します。 超、んまーい!
さざえの食感がまた素晴らしい!
feb夫 にはすこし薄味のようでした。お醤油をご飯の上からかけていましたので。
いやねー。素材の味が消えちゃうわ。せっかくいいものばかりなのに。
あ~。毎日本当に贅沢してます。
美味しいものを、「美味しい」 と 感じて食べられるって幸せ。
ひとえに、 feb夫 と 両親 の おかげです。 感謝。
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february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
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