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    こんにちは。

 

    生姜焼き用 の 豚ロース肉 を 使って、 おろし焼き を作りました。
    サッパリ、甘辛味で ご飯 も 進みます。

 

 

 

豚ロースのおろし焼き

 

 

 


    大根としょうがを摩り下ろして深めの器に入れて、同じ器にお醤油 大さじ3、
    みりん 大さじ2、お酒 大さじ2、お砂糖 大さじ1を混ぜ合わせておき、
    大葉は千切りにし、玉ねぎは薄くスライスしておく、
    豚肉 (2人分で180g) には塩コショウして、サラダ油を薄くひいた
    テフロンのフライパンで両面に焼き色をつけてお皿に取り出し食べやすい大きさにカット。

 

    フライパンをキッチンペーパーでサッとふいて、ごま油を少量たらし、玉ねぎを炒める。
    そこにおろしソースを入れて温めて、お肉の上にかけて、大葉を散らせば出来上がり。

 

 

    ちょっと私には醤油が濃かった。もうちょっと減らして作ったほうが好みかな。

 

 

 

    昨日は花火を見に行く予定にしていましたが、別件で昼から出かけ、
    用事を済ませた後、車で向かっていた最中に、頭痛と吐き気(ムカムカ)がはじまり、
    急遽Uターンするはめに・・・
    お義母様は夕飯の支度や、私たち用に色々お土産を用意してくださっていたようなので、
    feb夫 のみ もう一度Uターンして feb夫 の 実家へ。

 

    私は薬を飲んでベッドに横になっていたらだいぶ良くなりました。
    feb夫 は 行ったついでに8時から始まった花火大会を堪能し、
    夜道に1時間半の山道の運転は危ないので、実家に泊まってきました。
    (まだ帰ってきてませんが・・・)
    水上からあがる花火は圧巻で、打ちあがる時の ドーン という胸に響く音も
    すばらしかったようです。来年はぜひ、元気で行きたいものです 、、、

 

 

 

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自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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