【材料(2人分)】
小松菜 ・・・ 1/2わ がんもどき ・・・ 4つ
しめじ ・・・ 1/3パック だし ・・・ 100cc
お酒 ・・・ 大さじ1 醤油 ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ1/2
【作り方】
1. 小松菜は洗って4~5cmに切り、茎と葉先にわけておく。
2. がんもどきは熱湯をまわしかけて油抜きし、1つを半分に切る。シメジは石突をとり小房にわける
3. 鍋にだし、お酒、醤油、みりんを入れて煮立たせ、がんもどきを入れ中火で1分煮る
4. 1の小松菜の茎を加え、1分間煮て、しめじ、小松菜の葉を加える
落し蓋をして4~5分、味がなじむように煮る
※料理本と若干違います
あー。私はこういうホッとする味が好きだわー。
基本的に温かい野菜が好き。サラダも嫌いじゃないけど、体が冷える気がして・・・
温かいほうが体に優しいかな?って思いません?
さて、 プチ家出 の翌日は、お友達家族と 一の俣温泉グランドホテル というところに行き、
実は前の週も feb夫 と二人で行ったのですが、ここのお湯は素晴らしい!
少しぬる目で、お湯が トロットロ~ なので、お肌スベスベが最上級になります。
お友達のご主人も大喜びしていて、一緒に行ってよかったー!
そして、温泉の後は、
やっぱりビール! ついでに焼肉ぅぅー!
こちらでの生活も、ちょうど1ヶ月になりました。
慣れない土地で、慣れない生活パターンで、私、ホント、頑張っていると思う。(自分で言うな?)
金曜日になると、 「あー、今までだったらこの時間は飲み歩いていたのになー」 と
ばかげた事を考える。 「私、なんで金曜日なのに家でご飯作って、良い子で待ってるんだろう?」 って。
毎日家の中にいて、色々考えちゃうこともあって、ちょっとブルーになっていた気持ちが
温泉 → 焼肉 → 我が家でコーヒー
のツアーで、本当に気分が一新した。 ありがと、Hくん、K子ちゃんっ!!!
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february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
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