忍者ブログ
[42]  [41]  [40]  [39]  [38]  [37]  [36]  [35]  [34]  [33]  [32
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

    こんにちは。

 

    お料理本に載っていた 「小松菜とがんもの含め煮」 を作りました。
    コッテリ物が続いていたし、 feb夫 の帰りが遅いので、
    ヘルシーなものを作るように心がけなくっちゃ!

 

 

 

小松菜とがんもの含め煮

 

 


 

    【材料(2人分)】

 

    小松菜 ・・・ 1/2わ                                        がんもどき ・・・ 4つ
    しめじ ・・・ 1/3パック                                    だし ・・・ 100cc
    お酒 ・・・ 大さじ1                                              醤油 ・・・ 大さじ1
    みりん ・・・ 大さじ1/2

 

    【作り方】

 

    1. 小松菜は洗って4~5cmに切り、茎と葉先にわけておく。
    2. がんもどきは熱湯をまわしかけて油抜きし、1つを半分に切る。シメジは石突をとり小房にわける
    3. 鍋にだし、お酒、醤油、みりんを入れて煮立たせ、がんもどきを入れ中火で1分煮る
    4. 1の小松菜の茎を加え、1分間煮て、しめじ、小松菜の葉を加える
            落し蓋をして4~5分、味がなじむように煮る

 

                                                                                                        ※料理本と若干違います

 

    あー。私はこういうホッとする味が好きだわー。
    基本的に温かい野菜が好き。サラダも嫌いじゃないけど、体が冷える気がして・・・
    温かいほうが体に優しいかな?って思いません?

 

 

    さて、 プチ家出 の翌日は、お友達家族と 一の俣温泉グランドホテル というところに行き、
    feb夫 抜きで、  温泉に浸かって来ました。
    実は前の週も feb夫 と二人で行ったのですが、ここのお湯は素晴らしい!

 

    少しぬる目で、お湯が トロットロ~ なので、お肌スベスベが最上級になります。
    お友達のご主人も大喜びしていて、一緒に行ってよかったー!

 

    そして、温泉の後は、 せっかくきれいになったのに、また臭くなるけど
    やっぱりビール! ついでに焼肉ぅぅー!

 

 

    こちらでの生活も、ちょうど1ヶ月になりました。

 

    慣れない土地で、慣れない生活パターンで、私、ホント、頑張っていると思う。(自分で言うな?)
    金曜日になると、 「あー、今までだったらこの時間は飲み歩いていたのになー」 と
    ばかげた事を考える。 「私、なんで金曜日なのに家でご飯作って、良い子で待ってるんだろう?」 って。

 

    毎日家の中にいて、色々考えちゃうこともあって、ちょっとブルーになっていた気持ちが
    温泉 → 焼肉 → 我が家でコーヒー
    のツアーで、本当に気分が一新した。   ありがと、Hくん、K子ちゃんっ!!!

 

 

 

 

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]