忍者ブログ
[372]  [371]  [370]  [369]  [368]  [367]  [366]  [365]  [364]  [363]  [362
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    こんにちは。

 

    最近、 ゴーヤ に はまってます。
    えっと、これは 福岡のローカルテレビ で やっていたもの。
    「シュウマイみたーい!」 と feb夫 は 喜んでおりました。

 

 

 

ゴーヤの肉詰め揚げ-2

 

 

 


    見た目がシュウマイって事じゃなくて、お肉の味と食感かしら?
    芥子醤油 で 食べたからかな?

 

 

    ●4人分(1人分163kcal)
    ゴーヤ ・・・ 1本
    豚ひき肉 ・・・ 100g
    砂糖 ・・・ 小さじ1
    ごま油 ・・・ 小さじ1
    醤油 ・・・ 大さじ1と1/2
    たまねぎ ・・・ 1/2
    片栗粉 ・・・ 大さじ4
    練りがらし・しょうゆ ・・・ 適宜

 

    ゴーヤは半分に切ってタネとワタをスプーンで取って、取ったところに片栗粉(分量外)をまぶす
    玉ねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶす
    豚ひき肉は砂糖、ごま油、醤油を入れて粘りが出るまで混ぜて、玉ねぎを入れてさらに混ぜる
    ゴーヤに肉を詰めて、上から片栗粉(分量外)をまぶし、160度の油で約5分くらい揚げる
    芥子醤油でいただく

 

 

 

ゴーヤの肉詰め揚げ-1

 

 

 

    肉と玉ねぎを混ぜ合わせるときは、玉ねぎに片栗粉をまぶすと口あたりがよくなるそうです。
    確かにお肉が滑らかに感じたかも!
    ゴーヤの苦味もあまり感じない一品なので、ゴーヤが苦手って人でも
    大丈夫かもしれません。

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
ゴーヤの肉詰め揚げ 
ハロー
久しぶりに入ってみたら
夏らしい素敵なページになっていて
感動♪
ちょうどゴーヤさんを持て余して
いたから、早速マネさせていただきますわ。(@^-^@)/
shibu-yayo 2008/08/11(Mon)13:32:46 EDIT
Re:ゴーヤの肉詰め揚げ

shibu-yayoさん

きゃははん♪ お久しぶりぶりぃ〜。お元気ですか?
暑いわね、ほんとに。こっちは35度とかになっちゃう日が続いていて
吐きそうよ。夏に遊びに来てくれるんじゃなかったのー?待ってたのにぃ。

最近、ゴーヤが気に入っちゃってゴーヤばっかり食べてるわ。
揚げ物だから暑い夏にはどうかと思うけど、まぁ気分を変えるには
いいかも。

で、最近どぉなのよぉ〜? (なにが?)
february* 2008/08/11 (Mon)14:27
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]