忍者ブログ
[370]  [369]  [368]  [367]  [366]  [365]  [364]  [363]  [362]  [361]  [360
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    こんにちは。

 

    昨晩、 山口七夕ちょうちんまつり に 行ってまいりました。
    でも、 feb夫 が 午後9時過ぎ に 帰宅したので、慌てて行って
    チョロッ と写真を撮って、割りと アッサリ 帰ってきました。
    あんなこと 言っちゃったから帰ってくるのが遅かったのかしらん???

 

    期待していた そりゃあもぉ、美味しい かき氷屋さん が 出ていなくてショック!
    まだ写真の整理をしていないので、 次回 にでも載せます。

 

 

 

まぐろのしょうが醤油煮

 

 

 


    さて、お刺身用に買った マグロ が 少しだけ余ってしまったら、
    翌日は こ~んな感じ に 煮てみてはいかがでしょうか?

 

 

    まぐろ 100g、お水 50cc、しょうが 1片、お砂糖 小さじ1、
    みりん 大さじ1/2、お酒 大さじ1/2、お醤油 大さじ1

 

    マグロは適当にカット
    しょうがは千切り
    鍋に調味料を入れて煮立たせて、しょうがとマグロを入れて汁気がなくなればOK
    

 

 

    冷酒を キュッー といったらいい感じ。 好みでしょうがも一緒に食べてねん♪
    おつまみ に 分類したけど、冷めてもOKなので、お弁当のおかずでも、
    ご飯のお供でも問題なし。

 

 

 

まぐろのしょうが醤油煮-2

 

 

 

    確か子供のころに 母が こんな感じのをお弁当に入れてくれていたっけね?
    カツオ でも んまっー! です。

 

    feb夫 も 「おいしー!おいしいー!」 を 連発。
    ほんと、地味やなぁ~ (汗)
    まっ、茶色いし、この料理自体 地味 だけどね (笑)

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]