忍者ブログ
[368]  [367]  [366]  [365]  [364]  [363]  [362]  [361]  [360]  [359]  [358
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    こんにちは。

 

    立ち読みした雑誌に載っていた 「ゴーヤの海苔和え」。
    タイトルは違うかもしれないけど、こんな感じだったような?

 

 

 

ゴーヤの海苔和え

 

 

 


    ゴーヤ 1/2本、海苔 1/2枚、白ゴマ、ごま油、醤油 各小さじ1/2、
    塩 小さじ1。

 

    ゴーヤは半分に切って、種とかワタを取り除いて薄切り
    塩をふって15分くらい置いて水気を絞る
    ボールに調味料とゴーヤを入れて和えるだけ

 

 

 

    超、簡単なので作ってみたんだけど、あたくしとしたことが大失敗。
    ゴーヤは塩もみ後、水で少し洗えばよかったわ。
    塩っぱいのなんのって 、、、 (汗)

 

    それがなければ美味しかったのに違いない。
    韓国海苔でもいいかなって気もするけど、そしたらごま油は控えめなのかな?
    韓国海苔もあるし、リベンジ時に試してみようっと。

 

 

 

    さて、週末は 山口県周南市新南陽 で開催された 花火大会 に 行ってきました。
    もちろん カメラ は 持参したけど、ひどい有様だったので写真は割愛。
    焼きそば、カレー、焼き鳥、ビール、カキ氷、枝豆 、、、 と食べつくし
    お祭り気分全開! それにしても蒸し暑かったなぁ 、、、

 

    昨日は午後から雨が降り、夜も雨が降った模様。今日もいまいちな天気。
    若干気温が低くなり、30度チョイかな?もちろん暑いんだけど、
    それでも連日の35度を超える猛暑より、涼しいなぁ~と思ったり。

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]