【材料(3~4人分)】
タコ ・・・ 120g 大根 ・・・ 10cm
絹さや ・・・ 4枚 塩 ・・・ 少々
潤だし ・・・ 1パック 水 ・・・ 500cc
醤油 ・・・ 小さじ2 お酒 ・・・ 大さじ2
砂糖 ・・・ 大さじ1
【作り方】
1. 茹でだこは大きめのぶつ切りにする 大根は皮をむき、乱切りにする
2. 鍋にお米の研ぎ汁を入れて大根を下茹でする (水の状態から鍋に入れて沸騰して2分くらい)
3. 別の鍋に 潤だし と水を入れて、沸騰して2~3分したらだしパックを取り出しお酒、醤油、砂糖を入れる
4. 2をザルにとって水を切り3の鍋に入れて大根に竹串がスーッと通るくらいまで約10分位煮る
5. 4の鍋にタコを入れて弱火で1時間程度煮る
6. 絹さやは洗って筋を取り、塩を入れた鍋でさっとゆでる
7. 5をお皿に盛り付け、6の絹さやを上に乗せる
ほんのり桜色できれーい!
横着して、 潤だし を使ってしまいました。
これはグルメのお友達から頂いたものなんですが、この出汁パックが優れもの!
これだけで煮物なども作れちゃうんです。 美味しいですよ!
feb夫 が帰ってくるのが遅いので、時間が有り余っており、1時間ほど煮込みましたが、
もうちょっと時間が短くても平気かな? ただしタコは中途半端に煮ると固くなるので、
時間をかけてゆっくり煮ることをおすすめします。
大根に味がしみていて、すんごく美味しかったわ。
煮詰まると味が濃くなるので、時々お水を足したりしています。
feb夫 もかなり喜んでいました。 よかった。よかった。
がっ! ・・・
この後、私はプチ家出しました
1時間くらいだけど ε=(>ε<) プッー!
だってぇ~、地理がわからなくて迷子になりそうだったんだもーん。
あー、わたしってかわいそう。 泣けるわ、ほんと。
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february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
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2009年11月に出産しました。
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