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    こんにちは。

 

    ブログ友達の kappaさん が先日美味しそうな 「たこと大根の炒め煮」 を
    作られていたので、マネッコして作ってみました 

 

 

 

タコと大根の桜煮

 

 


 

    【材料(3~4人分)】

 

    タコ ・・・ 120g                                        大根 ・・・ 10cm
    絹さや ・・・ 4枚                                        塩 ・・・ 少々
    潤だし ・・・ 1パック                                  水 ・・・ 500cc
    醤油 ・・・ 小さじ2                                    お酒 ・・・ 大さじ2
    砂糖 ・・・ 大さじ1

 

    【作り方】

 

    1. 茹でだこは大きめのぶつ切りにする 大根は皮をむき、乱切りにする
    2. 鍋にお米の研ぎ汁を入れて大根を下茹でする (水の状態から鍋に入れて沸騰して2分くらい)
    3. 別の鍋に 潤だし と水を入れて、沸騰して2~3分したらだしパックを取り出しお酒、醤油、砂糖を入れる
    4. 2をザルにとって水を切り3の鍋に入れて大根に竹串がスーッと通るくらいまで約10分位煮る
    5. 4の鍋にタコを入れて弱火で1時間程度煮る
    6. 絹さやは洗って筋を取り、塩を入れた鍋でさっとゆでる
    7. 5をお皿に盛り付け、6の絹さやを上に乗せる

 

 

 

    ほんのり桜色できれーい!

 

    横着して、 潤だし を使ってしまいました。
    これはグルメのお友達から頂いたものなんですが、この出汁パックが優れもの!
    これだけで煮物なども作れちゃうんです。 美味しいですよ!

 

    feb夫 が帰ってくるのが遅いので、時間が有り余っており、1時間ほど煮込みましたが、
    もうちょっと時間が短くても平気かな? ただしタコは中途半端に煮ると固くなるので、
    時間をかけてゆっくり煮ることをおすすめします。

 

    大根に味がしみていて、すんごく美味しかったわ。
    煮詰まると味が濃くなるので、時々お水を足したりしています。
    feb夫 もかなり喜んでいました。 よかった。よかった。

 

    がっ! ・・・ 

 

    この後、私はプチ家出しました 
    1時間くらいだけど ε=(>ε<) プッー!

 

    だってぇ~、地理がわからなくて迷子になりそうだったんだもーん。
    あー、わたしってかわいそう。 泣けるわ、ほんと。

 

 

 

 

 

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2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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