こんにちは。
株式会社丸久 主催、 日本製粉株式会社、バリラジャパン株式会社 協賛で、
中国電力 電遊館 クッキングルーム にて行われたものです。
お友達が当選した お料理教室 に ピンチヒッター として参加してまいりました。
株式会社丸久 主催、 日本製粉株式会社、バリラジャパン株式会社 協賛で、
中国電力 電遊館 クッキングルーム にて行われたものです。
「簡単イタリア料理教室」 と 名をうって、メニューは
あぶトマトのブルスケッタ、鹿野豚とたまげなすのスパゲッティ、
鹿野豚のミラノ風カツレツ、ブルーベリーのタルト の 4種類。
広報担当の方で、ご主人はイタリア人だとおっしゃっていました。
生徒さんの人数は24人。6人1組で4グループ。
私は、年配の男性、女性、30代の女性4名の中に入りました。
応募は70名ほどいらしたとのことで、倍率は高めですよね。
確か 東京電力 で 行われているお料理教室も、すごい倍率だったような?
パン粉はざるに入れて、手でゴリゴリして細かくしていたのが印象的。
オリーブオイルにニンニクの香りを移すとき、半分に切ってフライパンに入れますが、
切り口を下にすると香りが移るそうで、当たり前のことのようだけど
「なるほど~」と思ったり、ひき肉は炒め焼きをし、かなりの時間をかけて
ひっくり返していました。しかも最後はポロポロにせず、
ゴロゴロとした塊の状態の方が見た目がよろしいとのことでした(笑)
パスタソースには一切、塩を入れず、茹で汁を使うとか、
知っていそうで知らなかった意外なことが知れて、とても有意義な時間でした。
久しぶりにお腹から笑って、自分らしい一日が過ごせたかなと思います。
ピンチヒッターに選んでくれた Hさん、ありがとうございました♪
あぶトマトのブルスケッタ、鹿野豚とたまげなすのスパゲッティ、
鹿野豚のミラノ風カツレツ、ブルーベリーのタルト の 4種類。
山口県の食材を使ってのお料理教室で、先生は バリラジャパン株式会社 の
広報担当の方で、ご主人はイタリア人だとおっしゃっていました。
生徒さんの人数は24人。6人1組で4グループ。
私は、年配の男性、女性、30代の女性4名の中に入りました。
応募は70名ほどいらしたとのことで、倍率は高めですよね。
確か 東京電力 で 行われているお料理教室も、すごい倍率だったような?
画質が悪くてすみません。
今回1番美味しいなと感じたものは、 ミラノ風カツレツ。
パン粉はざるに入れて、手でゴリゴリして細かくしていたのが印象的。
勉強になったなぁー と感じたのは パスタ。
オリーブオイルにニンニクの香りを移すとき、半分に切ってフライパンに入れますが、
切り口を下にすると香りが移るそうで、当たり前のことのようだけど
「なるほど~」と思ったり、ひき肉は炒め焼きをし、かなりの時間をかけて
ひっくり返していました。しかも最後はポロポロにせず、
ゴロゴロとした塊の状態の方が見た目がよろしいとのことでした(笑)
あとはパスタを茹でるときの塩分が想像以上の量だったり、
パスタソースには一切、塩を入れず、茹で汁を使うとか、
知っていそうで知らなかった意外なことが知れて、とても有意義な時間でした。
お土産も色々いただいたし、同じグループの方もみなさん楽しくて、
久しぶりにお腹から笑って、自分らしい一日が過ごせたかなと思います。
ピンチヒッターに選んでくれた Hさん、ありがとうございました♪
PR
この記事へのコメント
お料理教室に参加してきました
はじめまして^^
千賀ちゃんのお友達のkanaです。
千賀ちゃんに、お隣さんがめっちゃ料理が上手で~♪ってよく聞いてます^^
今度お料理教室に参加させてくださーい♪♪
ブログたくさん記事読ませてもらったのですが、、、ほんっとどれも美味しそうだしシェフ並みの盛り付けですねーーー!!!!!!!!!
尊敬しちゃいます♪
千賀ちゃんのお友達のkanaです。
千賀ちゃんに、お隣さんがめっちゃ料理が上手で~♪ってよく聞いてます^^
今度お料理教室に参加させてくださーい♪♪
ブログたくさん記事読ませてもらったのですが、、、ほんっとどれも美味しそうだしシェフ並みの盛り付けですねーーー!!!!!!!!!
尊敬しちゃいます♪
はじめましてぇ〜
kanaさん
こんばんは。ご訪問ありがとうございます。
そうそう、先ほど電話がありまして、kanaさんの事を伺いました。
コメントまでありがとうございます。
お料理、ほとんど我流だし、上手じゃないんですよ。あはは。
最近、お料理教室を開催していないのですが、涼しくなったらまた
開催したいと思っていますので、その節はぜひいらしてくださいね。
そうそう、kanaさんもブログをやられていると聞きましたので、
もしよかったらURLを教えてくださいね。
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
category
calender
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days
ninja tools