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    こんにちは。
    最近、 ゼラチン に はまっています。 
    ここ とか、ココ でも 使いました。  コラーゲン を せっせ と 摂取!

 

 

 

カラフル野菜とイクラの五目寄せ

 

 

 


    これは、数年前に買った雑誌にあったレシピです。
    涼しげで、 ツルッ と 食べられるので、食欲不振の時でも重宝します。

 

 

 

    【材料(17×12×高さ4cmの流し缶1個分】

 

    長芋 ・・・ 70g                                            イクラ ・・・ 50g
    にんじん ・・・ 50g                                        きゅうり ・・・ 1/2本
    生しいたけ ・・・ 3個
    <ゼリー液>
    だし汁 ・・・ 2カップ                                        薄口醤油 ・・・ 1/3
    すだち ・・・ 小さじ1                                        塩 ・・・ 小さじ1/2
    粉ゼラチン ・・・ 15g
    <下煮用の煮汁>
    だし汁 ・・・ 1カップ                                        砂糖 ・・・ 小さじ1/3
    塩 ・・・ 少々

 

 

    【作り方】

 

    1. 長芋、にんじん、しいたけ、きゅうりは角切りに切る

 

    2. 鍋に下煮用の煮汁と人参を入れて沸騰してから1~2分にて、
            長芋、しいたけを加えて1分茹でて、ざるにあげて粗熱が取れたら
            きゅうりと混ぜる

 

    3. 小さな容器にゼラチンを入れて水大さじ5を入れて混ぜておき、
            鍋にゼリー液を入れて温めてすだちの絞り汁を入れて沸騰直前で火を止める

 

    4. 鍋の中にゼラチンを少しずつ入れてとかし、鍋底を氷水に当てて
            とろみがつくまでゆっくりかきまわす

 

    5. 容器にゼリー液の1/3量を入れてイクラを散らし、
            野菜と残りのゼリー液を流しいれて、冷蔵庫で3時間以上冷やして固める

 

 

 

    私は、だし汁ではなく、 和風顆粒出汁の素 を 使って横着しましたが、
    十分美味しくできます。 イクラの塩気と、長芋のシャキシャキ感が最高!

 

    ちなみに、このレシピ、コピーで持っていたので、字がつぶれたりしていて見づらくて、
    ちょっと分量が違うかも 

 

 

 

 

    まったく関係ないですが、先日、車の走行距離が ・・・

 

 

 

43210km

 

 

 

    43,210km にっ!!!

 

 

    この瞬間をカメラに収めようと、運転しながらメーターを見つつ、
    止まれる場所を探しつつ、、、 (危ないっちゅうのっ!)
    無事に撮影完了! 次は 44,444km を 撮影するぞぉ! おーっ!

 

 

 

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2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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