これは、数年前に買った雑誌にあったレシピです。
涼しげで、 ツルッ と 食べられるので、食欲不振の時でも重宝します。
にんじん ・・・ 50g きゅうり ・・・ 1/2本
生しいたけ ・・・ 3個
<ゼリー液>
だし汁 ・・・ 2カップ 薄口醤油 ・・・ 1/3
すだち ・・・ 小さじ1 塩 ・・・ 小さじ1/2
粉ゼラチン ・・・ 15g
<下煮用の煮汁>
だし汁 ・・・ 1カップ 砂糖 ・・・ 小さじ1/3
塩 ・・・ 少々
長芋、しいたけを加えて1分茹でて、ざるにあげて粗熱が取れたら
きゅうりと混ぜる
鍋にゼリー液を入れて温めてすだちの絞り汁を入れて沸騰直前で火を止める
とろみがつくまでゆっくりかきまわす
野菜と残りのゼリー液を流しいれて、冷蔵庫で3時間以上冷やして固める
十分美味しくできます。 イクラの塩気と、長芋のシャキシャキ感が最高!
ちょっと分量が違うかも
止まれる場所を探しつつ、、、 (危ないっちゅうのっ!)
無事に撮影完了! 次は 44,444km を 撮影するぞぉ! おーっ!
涼しげで、 ツルッ と 食べられるので、食欲不振の時でも重宝します。
【材料(17×12×高さ4cmの流し缶1個分】
長芋 ・・・ 70g イクラ ・・・ 50g
にんじん ・・・ 50g きゅうり ・・・ 1/2本
生しいたけ ・・・ 3個
<ゼリー液>
だし汁 ・・・ 2カップ 薄口醤油 ・・・ 1/3
すだち ・・・ 小さじ1 塩 ・・・ 小さじ1/2
粉ゼラチン ・・・ 15g
<下煮用の煮汁>
だし汁 ・・・ 1カップ 砂糖 ・・・ 小さじ1/3
塩 ・・・ 少々
【作り方】
1. 長芋、にんじん、しいたけ、きゅうりは角切りに切る
2. 鍋に下煮用の煮汁と人参を入れて沸騰してから1~2分にて、
長芋、しいたけを加えて1分茹でて、ざるにあげて粗熱が取れたら
きゅうりと混ぜる
3. 小さな容器にゼラチンを入れて水大さじ5を入れて混ぜておき、
鍋にゼリー液を入れて温めてすだちの絞り汁を入れて沸騰直前で火を止める
4. 鍋の中にゼラチンを少しずつ入れてとかし、鍋底を氷水に当てて
とろみがつくまでゆっくりかきまわす
5. 容器にゼリー液の1/3量を入れてイクラを散らし、
野菜と残りのゼリー液を流しいれて、冷蔵庫で3時間以上冷やして固める
私は、だし汁ではなく、 和風顆粒出汁の素 を 使って横着しましたが、
十分美味しくできます。 イクラの塩気と、長芋のシャキシャキ感が最高!
ちなみに、このレシピ、コピーで持っていたので、字がつぶれたりしていて見づらくて、
ちょっと分量が違うかも
まったく関係ないですが、先日、車の走行距離が ・・・
43,210km にっ!!!
この瞬間をカメラに収めようと、運転しながらメーターを見つつ、
止まれる場所を探しつつ、、、 (危ないっちゅうのっ!)
無事に撮影完了! 次は 44,444km を 撮影するぞぉ! おーっ!
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2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
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