忍者ブログ
[350]  [349]  [348]  [347]  [346]  [345]  [344]  [343]  [342]  [341]  [340
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    こんにちは。
    もぉ、本当に暑いです。暑くて倒れそうです。
    尋常じゃない暑さだゎ。
    だって、車の中の温度計も 40度 を表示。信じられないでしょ?

 

    さて、7月初旬の 半夏生の日 に、 タコの甘辛煮 を作りました。

 

 

 

タコの甘辛煮-1

 

 

 


    タコって、中途半端に煮ると固くなると思ったので、
    まずは両面に隠し包丁を格子状にいれ、
    大根おろしで30分程度下ゆでしてから調理開始。

 

    それから、炭酸水、水、醤油、お砂糖、みりん、お酒などを入れて 中火〜弱火 で
    30分ほど煮てみました。あれっ? 和風顆粒出汁の素も入れたかも?
    忘れてもぉた・・・ 

 

 

 

タコの甘辛煮-2

 

 

 

    おー! 柔らかいっ!! そして、 んまー!
    こりゃあ、冷酒を キュッ と 飲みたくなるようなお味でっせ!

 

    
PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]