こんにちは。
週末はとびきり暑い一日だった 山口市。
こちらは、早くも梅雨明けしたそうで、どおりで暑いと思ったゎ。
気温は軒並み真夏日を超え、湿気ムンムン。
家の中の温度計は40度近くをさしていました。
あぢぃ〜、あぢぃ〜、あぢぃよぉ〜、、、、、、、、
今回は、オクラ と トマト に かけていただきましたが、
サラダなどのドレッシング代わりに使えます。
週末はとびきり暑い一日だった 山口市。
こちらは、早くも梅雨明けしたそうで、どおりで暑いと思ったゎ。
気温は軒並み真夏日を超え、湿気ムンムン。
家の中の温度計は40度近くをさしていました。
あぢぃ〜、あぢぃ〜、あぢぃよぉ〜、、、、、、、、
数日前も暑い日があったので、涼しげな、 和風出汁のジュレ です。
今回は、オクラ と トマト に かけていただきましたが、
サラダなどのドレッシング代わりに使えます。
【材料2人分】
オクラ ・・・ 7本 トマト ・・・ 1個
水 ・・・ 320cc 和風出汁の素 ・・・ 小さじ1
みりん ・・・ 小さじ1 薄口醤油 ・・・ 小さじ4
粉ゼラチン ・・・ 4g 冷水 ・・・ 20cc
1. オクラは塩をまぶして産毛を取るようにこすり、ヘタの部分をキレイに処理し、
軽く洗って沸騰した鍋にさっと湯通しする
2. 粉ゼラチンを小さな器に入れて、冷水を入れて溶かす
3. 鍋に水、和風出汁の素、みりん、薄口醤油を入れて、沸騰する直前で火を止める
4. ボウルに鍋の分量の1/4を入れ、ゼラチンを溶かし、氷水を張った
別のボウルに入れて冷やしながらトロリとするまで混ぜる
5. 4.を型に入れて固まるまで冷蔵庫で冷やす
6. 3.の残りのだし汁を粗熱をとってからオクラを浸して冷蔵庫へ入れておく
7. トマトは適当な大きさに切り、オクラは斜め半分に切って、
5.が固まったら適当に崩して、トマトとオクラを盛り付けた上から散らす
オクラ ・・・ 7本 トマト ・・・ 1個
水 ・・・ 320cc 和風出汁の素 ・・・ 小さじ1
みりん ・・・ 小さじ1 薄口醤油 ・・・ 小さじ4
粉ゼラチン ・・・ 4g 冷水 ・・・ 20cc
【作り方】
1. オクラは塩をまぶして産毛を取るようにこすり、ヘタの部分をキレイに処理し、
軽く洗って沸騰した鍋にさっと湯通しする
2. 粉ゼラチンを小さな器に入れて、冷水を入れて溶かす
3. 鍋に水、和風出汁の素、みりん、薄口醤油を入れて、沸騰する直前で火を止める
4. ボウルに鍋の分量の1/4を入れ、ゼラチンを溶かし、氷水を張った
別のボウルに入れて冷やしながらトロリとするまで混ぜる
5. 4.を型に入れて固まるまで冷蔵庫で冷やす
6. 3.の残りのだし汁を粗熱をとってからオクラを浸して冷蔵庫へ入れておく
7. トマトは適当な大きさに切り、オクラは斜め半分に切って、
5.が固まったら適当に崩して、トマトとオクラを盛り付けた上から散らす
んぅ~ デリシャス。
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自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
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私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
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