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    こんにちは。

 

    夏みかん を 頂いたのですが、これが超、酸っぱかったので、
    コンポート(comporte) に しました。 シロップ漬けですわね。

 

 

 

夏みかんのコンポート

 

 

 


    【コンポートの作り方】

 

    夏みかん1個は皮をむいて、薄皮もむき、きれいに身を取り出す
    鍋に水1カップ、お砂糖大さじ3を入れて弱火で溶かして粗熱をとる
    容器を煮沸消毒し、冷たくなって乾いたら、夏みかんとシロップを入れて冷蔵庫へ。

 

 

    ↑ の 画像は、 夏みかん2個分だったので、シロップの分量は倍で。
    甘さは控えめです。
    これだけでも美味しいけど、1~2日冷蔵庫に入れておくと、
    夏みかんのエキスも出てくるので、これを ゼリー に してみました。

 

 

 

夏みかんゼリー1

 

 

 

    【ゼリーの作り方】

 

    ゼラチン 5g を 大さじ3 の水で溶かして、
    小鍋に夏みかんシロップ+エキスを 250ml~300ml 入れて火にかけ、
    沸騰直前で火を止めて、ゼラチンを入れて、
    氷水を入れたボールに小鍋を入れて冷やしながらゼラチンを溶かし、
    ゼリーを入れる容器に、シロップ漬けになっていた夏みかんを入れて、
    ゼラチン入りのシロップ+エキスを入れて冷蔵庫で冷やす

 

 

 

夏みかんゼリー2

 

 

 

    緩めで甘さ控えめ。食後に食べると サッパリ!
    夏らしいでしょ?

 

 

 

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2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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