【コンポートの作り方】
鍋に水1カップ、お砂糖大さじ3を入れて弱火で溶かして粗熱をとる
容器を煮沸消毒し、冷たくなって乾いたら、夏みかんとシロップを入れて冷蔵庫へ。
甘さは控えめです。
これだけでも美味しいけど、1~2日冷蔵庫に入れておくと、
夏みかんのエキスも出てくるので、これを ゼリー に してみました。
小鍋に夏みかんシロップ+エキスを 250ml~300ml 入れて火にかけ、
沸騰直前で火を止めて、ゼラチンを入れて、
氷水を入れたボールに小鍋を入れて冷やしながらゼラチンを溶かし、
ゼリーを入れる容器に、シロップ漬けになっていた夏みかんを入れて、
ゼラチン入りのシロップ+エキスを入れて冷蔵庫で冷やす
夏らしいでしょ?
夏みかん1個は皮をむいて、薄皮もむき、きれいに身を取り出す
鍋に水1カップ、お砂糖大さじ3を入れて弱火で溶かして粗熱をとる
容器を煮沸消毒し、冷たくなって乾いたら、夏みかんとシロップを入れて冷蔵庫へ。
↑ の 画像は、 夏みかん2個分だったので、シロップの分量は倍で。
甘さは控えめです。
これだけでも美味しいけど、1~2日冷蔵庫に入れておくと、
夏みかんのエキスも出てくるので、これを ゼリー に してみました。
【ゼリーの作り方】
ゼラチン 5g を 大さじ3 の水で溶かして、
小鍋に夏みかんシロップ+エキスを 250ml~300ml 入れて火にかけ、
沸騰直前で火を止めて、ゼラチンを入れて、
氷水を入れたボールに小鍋を入れて冷やしながらゼラチンを溶かし、
ゼリーを入れる容器に、シロップ漬けになっていた夏みかんを入れて、
ゼラチン入りのシロップ+エキスを入れて冷蔵庫で冷やす
緩めで甘さ控えめ。食後に食べると サッパリ!
夏らしいでしょ?
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2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
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私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
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