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    こんにちは。
    先日病院の待合室で待っているときに、雑誌で チラ見 した
    「ごぼうのクリームパスタ」 をランチに作りました。

 

 

 

ごぼうのクリームパスタ

 

 


 

    チラ見しただけなので、相変わらず材料も分量も適当です (^^;
    味見しながら作ったので分量はわからなくなってしまいましたが、作り方だけ書いておきます。

 

    【作り方】

 

    1. ごぼうは泥を落として包丁の背で皮をそぎ、ささがきにして、酢水にさらす
    2. ベーコンのブロックは食べやすい大きさにカットする にんにくはみじん切りにする
    3. 絹さやはサッと塩茹でして1つを斜め3つくらいに切る
    4. 鍋に湯を沸かし、塩を入れてパスタをゆでる
    5. 別の鍋にコンソメキューブとお湯を入れて沸騰させておく
    6. フライパンにオリーブオイルをしき、弱火でニンニクを炒め、香りを出す
    7. 中火にし、ベーコン、ごぼう、塩コショウを加えて炒め、小麦粉を入れてさらに炒める
    8. 牛乳を入れてドロッとしてきたら、5を加えて少し煮立たせる 
    9. 茹で上がったパスタにバターを絡めて8に入れる 絹さやも入れる
    10. 水気が足りなければ5を更に加えて、パルメザンチーズ(粉)を入れて混ぜ合わせる
    11. お皿に盛り付ける

 

 

    きちんとしたクリームパスタではありませんね。
    ベシャメルを作ったわけではないので、 ナンチャッテ だわ (笑)
    生クリームを使わないので、意外とアッサリしています。

 

     私はクリーム系のパスタがあまり好きではないので、食べるときに
    レモン汁をたらして食べたんだけど、これがさっぱりしていてすんごく美味しい!
    ブラックペッパーをゴリゴリ大量にふるのがいい感じ。

 

    ちなみに feb夫 に作ってあげたときは しめじ も入れました。
    (私の分を作ったときには しめじ がなくなってたの!)
    feb夫 は、味が薄かったらしく、更にパルメザンチーズとブラックペッパーを大量にふりかけてました。

 

    テーブルの上に出すと、なんでもドバドバかけちゃうから嫌になっちゃうっ 

 

 

 

 

 

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2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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