ちゃんとしたレシピではないですが、だいたいの目安で書くと、、、(2人分)
牛肉100g、玉ねぎ1/2個、醤油、お砂糖、みりん、お酒を各大さじ1、
和風だしの素を小さじ1〜1/2程度。
牛肉に小さじ1程度のお酒(分量外)を振りかけて、食べやすい大きさに切って、
玉ねぎは薄くスライスして、
鍋にサラダ油を適量ひいて(分量外)、牛肉を8割程度まで炒めて
玉ねぎを入れて透き通るまで炒めて、
お醤油、お砂糖、みりん、お酒、和風だしの素 を入れて少し煮込むだけ。
ご飯を茶碗によそって、牛丼をかけて、紅ショウガと、あれば万能ネギなどを散らして
15分ほどで完成かな?
お砂糖を少し多めでも美味しい。
いつも計っていないので、味が同じでなく、 feb夫 に
「今日のは、美味しいー!」と喜ばれることもありますが、
言われないときは、確かに味が寝ぼけてたりします
ちゃんと、計らなくっちゃね〜
PR
この記事へのコメント
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
category
calender
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days
ninja tools